2012年 11月 23日
お漬物 ~野呂本店 (京都)~
お漬物って大好き♪
お漬物と白いご飯があればそれだけでOKって言うくらい好きです。
小さい頃から夏は「胡瓜」や「茄子」、冬は「白菜」や「大根」の漬物が
常に食卓にありました。
だから我が家もと思って「ぬか床」を作っていたのですが、
食べるのは私ひとり。。。
途中で挫折しちゃいました。
つい先日「美味しい漬物が食べたい!!」って言うと
京都通の方から「美味しい漬物屋さん」を教えて頂きました。
京都・寺町今出川にある「野呂本店」
の~んびり付近を散策しながらの訪問です。
店内は。。。
旬の「かぶら」を中心に色んな種類が並んでいます。
今回は「赤かぶら」と「青てっぽう」を購入
天然の紅色が美しい「赤かぶら」は、自然の旨味がたっぷり。
普段、あまり漬物を食べない主人が「絶賛」でした。
「青てっぽう」は、こちらのオススメ。
胡瓜の中に山牛蒡を青じそで巻いて詰め、さっぱり味に仕上げられています。
そして。。。「奈良漬け」
子供の頃食べた「奈良漬け」
当時は「大人の味」過ぎたのか。。。以来ずっと嫌いなものの代表選手でした。
ところが最近あるきっかけで食べて衝撃を受けました。
「なんて美味しいんだろう。。。」
ココは京都でしたが迷わず購入。
帰ってからはもちろん手が止まりませんでした(笑)
美味しかったぁ♪
今度は「奈良漬け」買いに奈良にも行かなきゃ☆
誰か。。。「奈良漬け」の美味しいお店ご存じないですか?
お漬物と白いご飯があればそれだけでOKって言うくらい好きです。
小さい頃から夏は「胡瓜」や「茄子」、冬は「白菜」や「大根」の漬物が
常に食卓にありました。
だから我が家もと思って「ぬか床」を作っていたのですが、
食べるのは私ひとり。。。
途中で挫折しちゃいました。
つい先日「美味しい漬物が食べたい!!」って言うと
京都通の方から「美味しい漬物屋さん」を教えて頂きました。
京都・寺町今出川にある「野呂本店」
の~んびり付近を散策しながらの訪問です。
店内は。。。
旬の「かぶら」を中心に色んな種類が並んでいます。
今回は「赤かぶら」と「青てっぽう」を購入
天然の紅色が美しい「赤かぶら」は、自然の旨味がたっぷり。
普段、あまり漬物を食べない主人が「絶賛」でした。
「青てっぽう」は、こちらのオススメ。
胡瓜の中に山牛蒡を青じそで巻いて詰め、さっぱり味に仕上げられています。
そして。。。「奈良漬け」
子供の頃食べた「奈良漬け」
当時は「大人の味」過ぎたのか。。。以来ずっと嫌いなものの代表選手でした。
ところが最近あるきっかけで食べて衝撃を受けました。
「なんて美味しいんだろう。。。」
ココは京都でしたが迷わず購入。
帰ってからはもちろん手が止まりませんでした(笑)
美味しかったぁ♪
今度は「奈良漬け」買いに奈良にも行かなきゃ☆
誰か。。。「奈良漬け」の美味しいお店ご存じないですか?
by kshiozaki19910512
| 2012-11-23 22:00
| (京都・他)
|
Trackback
|
Comments(0)