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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

お漬物   ~野呂本店 (京都)~ 

お漬物って大好き♪

お漬物と白いご飯があればそれだけでOKって言うくらい好きです。

小さい頃から夏は「胡瓜」や「茄子」、冬は「白菜」や「大根」の漬物が
常に食卓にありました。

だから我が家もと思って「ぬか床」を作っていたのですが、
食べるのは私ひとり。。。
途中で挫折しちゃいました。

つい先日「美味しい漬物が食べたい!!」って言うと
京都通の方から「美味しい漬物屋さん」を教えて頂きました。

京都・寺町今出川にある「野呂本店」
お漬物   ~野呂本店 (京都)~ _c0235725_1503146.jpg

の~んびり付近を散策しながらの訪問です。

店内は。。。
お漬物   ~野呂本店 (京都)~ _c0235725_734053.jpg

旬の「かぶら」を中心に色んな種類が並んでいます。
 
今回は「赤かぶら」と「青てっぽう」を購入
お漬物   ~野呂本店 (京都)~ _c0235725_742633.jpg

天然の紅色が美しい「赤かぶら」は、自然の旨味がたっぷり。
普段、あまり漬物を食べない主人が「絶賛」でした。

「青てっぽう」は、こちらのオススメ。
胡瓜の中に山牛蒡を青じそで巻いて詰め、さっぱり味に仕上げられています。

そして。。。「奈良漬け」

子供の頃食べた「奈良漬け」
当時は「大人の味」過ぎたのか。。。以来ずっと嫌いなものの代表選手でした。

ところが最近あるきっかけで食べて衝撃を受けました。

「なんて美味しいんだろう。。。」

ココは京都でしたが迷わず購入。

帰ってからはもちろん手が止まりませんでした(笑)
美味しかったぁ♪

今度は「奈良漬け」買いに奈良にも行かなきゃ☆

誰か。。。「奈良漬け」の美味しいお店ご存じないですか?
by kshiozaki19910512 | 2012-11-23 22:00 |      (京都・他) | Trackback | Comments(0)