2012年 11月 25日
綺麗!美味しい! ~リストランテ 245 祇園 (京都)~
ずっと行きたかったレストラン。。。ようやく念願が叶いました。
京都・祇園 新門前通りにある「リストランテ 245 祇園」
格子戸がとっても京都らしい。
店内に入ると・・・
今年の9月でちょうど1年。
記念に飾られた見事なプリザーブドフラワーが目を引きます。
店内では吉岡シェフがにこやかに出迎えて下さいました。
広々としたカウンターに着く前にどうしても気になるのが足元の「ワインセラー」
もともとは、「防空壕」だったらしいです。
この日は、お友達と二人。
楽しいランチタイムのスタートです♪
「自家製山ブドウのジュース」(左)
「三河産・鰻の燻製と半熟のうずら卵」(右)
玄米塩こうじの味付けです。
こんな風に燻されてお料理が出てきたら~やっぱりビックリ!!
テンション上がっちゃいます’(笑)
「お野菜のプレート」
生の野菜・焼いた野菜そしてマリネされた野菜が綺麗に盛り付けられています。
紅芯大根・ビタミン大根・ブルネイ大根・黒大根・・・・ものすごい数のお野菜。
全て暗記して説明して下さるスタッフの方に二人共感動してしまいました。
そして「ホタテ貝のサラダ」
え?
「ホタテ貝」っていったい何処に?
実は実は右側の写真の薄いチップがそう。
ホタテをピュレ状にしてオーブンで3時間焼いたもの。
濃厚なホタテの味が美味しい♪
「自家製金山寺味噌」に漬けられたクリームチーズと一緒に。
まさか・・・ここで和歌山名産の「金山寺味噌」が出てくるなんてビックリです!!
しかも「自家製」
私、「金山寺味噌」にはちょっとうるさいですよ(笑)
な~んて話も盛り上がります♪
手前の黒いのは、熟成にんにく。
軽く焼いた「伊勢海老」
もっちりと美味しい蓮根のニョッキをフリットしたものと一緒に頂きました。
松の実もとっても香ばしい!!
黄色いソースは、バニラ風味のかぼちゃ。
伊勢海老の頭のダシのソースも。。。
そして自家製パン。
パスタ
左は、「生ウニとカマスの冷製パスタ」
カラスミのスライスとフリーズドライのトマトと共に。。。
「カラスミ」大好き☆
右は「ポルチーニ茸とイタリアの幻の豚(チンタセネーゼ)のパンチェッタのパスタ」
これもまた美味しい♪
亀岡「タカサカさん家の鴨ロース」
キクイモのフリット・白トリュフと一緒に。
赤ワイン・マスタード・干しぶどうのソース又は塩で頂きます。
デザート
中に渋皮栗の入ったパンナコッタとベイクドチーズケーキのジェラート。
栗のチップが飾られています。
エスプレッソのソースで頂きます。
チーズケーキのジェラートって珍しい。。。美味しい。。。
本当に美味しいお料理でした。
とっても元気で楽しい吉岡シェフ。
お料理がこんなに綺麗で素敵な盛り付けで出てくるなんて!
ちょっと予想外☆
ごめんなさい!!
季節を変えて必ず伺いたいなぁ。。。
シェフ、ご馳走様でした!
また必ず伺いますね♪
京都・祇園 新門前通りにある「リストランテ 245 祇園」
格子戸がとっても京都らしい。
店内に入ると・・・
今年の9月でちょうど1年。
記念に飾られた見事なプリザーブドフラワーが目を引きます。
店内では吉岡シェフがにこやかに出迎えて下さいました。
広々としたカウンターに着く前にどうしても気になるのが足元の「ワインセラー」
もともとは、「防空壕」だったらしいです。
この日は、お友達と二人。
楽しいランチタイムのスタートです♪
「自家製山ブドウのジュース」(左)
「三河産・鰻の燻製と半熟のうずら卵」(右)
玄米塩こうじの味付けです。
こんな風に燻されてお料理が出てきたら~やっぱりビックリ!!
テンション上がっちゃいます’(笑)
「お野菜のプレート」
生の野菜・焼いた野菜そしてマリネされた野菜が綺麗に盛り付けられています。
紅芯大根・ビタミン大根・ブルネイ大根・黒大根・・・・ものすごい数のお野菜。
全て暗記して説明して下さるスタッフの方に二人共感動してしまいました。
そして「ホタテ貝のサラダ」
え?
「ホタテ貝」っていったい何処に?
実は実は右側の写真の薄いチップがそう。
ホタテをピュレ状にしてオーブンで3時間焼いたもの。
濃厚なホタテの味が美味しい♪
「自家製金山寺味噌」に漬けられたクリームチーズと一緒に。
まさか・・・ここで和歌山名産の「金山寺味噌」が出てくるなんてビックリです!!
しかも「自家製」
私、「金山寺味噌」にはちょっとうるさいですよ(笑)
な~んて話も盛り上がります♪
手前の黒いのは、熟成にんにく。
軽く焼いた「伊勢海老」
もっちりと美味しい蓮根のニョッキをフリットしたものと一緒に頂きました。
松の実もとっても香ばしい!!
黄色いソースは、バニラ風味のかぼちゃ。
伊勢海老の頭のダシのソースも。。。
そして自家製パン。
パスタ
左は、「生ウニとカマスの冷製パスタ」
カラスミのスライスとフリーズドライのトマトと共に。。。
「カラスミ」大好き☆
右は「ポルチーニ茸とイタリアの幻の豚(チンタセネーゼ)のパンチェッタのパスタ」
これもまた美味しい♪
亀岡「タカサカさん家の鴨ロース」
キクイモのフリット・白トリュフと一緒に。
赤ワイン・マスタード・干しぶどうのソース又は塩で頂きます。
デザート
中に渋皮栗の入ったパンナコッタとベイクドチーズケーキのジェラート。
栗のチップが飾られています。
エスプレッソのソースで頂きます。
チーズケーキのジェラートって珍しい。。。美味しい。。。
本当に美味しいお料理でした。
とっても元気で楽しい吉岡シェフ。
お料理がこんなに綺麗で素敵な盛り付けで出てくるなんて!
ちょっと予想外☆
ごめんなさい!!
季節を変えて必ず伺いたいなぁ。。。
シェフ、ご馳走様でした!
また必ず伺いますね♪
by kshiozaki19910512
| 2012-11-25 23:41
| 美味しいお店(京都・伊)
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