2012年 12月 02日
11月のレッスン (中華)
今日で11月のレッスンが全て終了しました。
お忙しい中ご参加頂いた皆様、有難うございました。
11月は、「中華料理」
これからの時期は「クリスマス」「お正月」「忘年会」「新年会」と
おもてなしの機会も多いはず。。。
そんな時、大人数で囲む「中華」はとっても華やか。
是非、ご参考にして下さいね。
中華料理でお客様をお招きする場合の品数は、
デザートも含めて人数プラス一品くらいです。
季節感が出るように。。。
この時期なら必ず「蒸し物」を入れるようにするとベストです。
今回は「包子(パオズ)」・・・豚まん
もちろん「皮」も手作り♪
しっかり捏ねて発酵させて。。。ふわっふわっに仕上がりますよ!
具は豚ばら肉とたっぷりの白ネギ。
包み方も練習練習。
慣れれば楽しいものです。
蒸篭で蒸して出来上がり♪
今年の「クリスマス」は「中華」でちょっと「粋」に。。。いかが?
芙蓉魚翅湯(フカヒレのスープ)
ホタテの中華風カパッチョ
家常牛肉 (牛肉の家庭風炒め)
油淋鶏腿 (鶏腿肉揚げの香味ソース)
包子 (豚まん)
胡麻団子
さぁ☆
召し上がれ!
12月は「洋食」
もちろん「クリスマス」や「お正月」に活用できるメニューです。
何かとお忙しい「師走」ですが皆様のお越しを楽しみにお待ち致しております♪
お忙しい中ご参加頂いた皆様、有難うございました。
11月は、「中華料理」
これからの時期は「クリスマス」「お正月」「忘年会」「新年会」と
おもてなしの機会も多いはず。。。
そんな時、大人数で囲む「中華」はとっても華やか。
是非、ご参考にして下さいね。
中華料理でお客様をお招きする場合の品数は、
デザートも含めて人数プラス一品くらいです。
季節感が出るように。。。
この時期なら必ず「蒸し物」を入れるようにするとベストです。
今回は「包子(パオズ)」・・・豚まん
もちろん「皮」も手作り♪
しっかり捏ねて発酵させて。。。ふわっふわっに仕上がりますよ!
具は豚ばら肉とたっぷりの白ネギ。
包み方も練習練習。
慣れれば楽しいものです。
蒸篭で蒸して出来上がり♪
今年の「クリスマス」は「中華」でちょっと「粋」に。。。いかが?
芙蓉魚翅湯(フカヒレのスープ)
ホタテの中華風カパッチョ
家常牛肉 (牛肉の家庭風炒め)
油淋鶏腿 (鶏腿肉揚げの香味ソース)
包子 (豚まん)
胡麻団子
さぁ☆
召し上がれ!
12月は「洋食」
もちろん「クリスマス」や「お正月」に活用できるメニューです。
何かとお忙しい「師走」ですが皆様のお越しを楽しみにお待ち致しております♪
by kshiozaki19910512
| 2012-12-02 23:17
| お料理教室
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