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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

角煮まん

9月に行った「長崎旅行」
その時のブログを読んで下さった方達とレッスン中「長崎」の話で盛り上がり。。。
急遽レッスンに組み込みました。

「角煮まん」

今日みたいな寒い日にはピッタリです♪

「掛包」~蒸しパン
角煮まん_c0235725_21125448.jpg

まず生地をしっかりとよく捏ねます。
発酵させて、それを等分に切り分けます。
ドーナツ型にして広げ、切り分けるとかなり正確に出来ます。
大体ひとつ30g~35g。

手のひらで楕円形に広げ、ラードを塗って半分に折ります。

蒸篭で2次発酵。

10分蒸して出来上がり♪


次は、「焼肉」と「炒酸菜」
角煮まん_c0235725_2124122.jpg

「焼肉」
1時間煮込んで一晩寝かせて・・・しっかり味を染み込ませます。
どうせ作るのならたくさん作って冷凍!

炒飯やらーめんの具・丼にも美味しいですよ♪

「炒酸菜」
高菜を生姜と葫・調味料で炒めたもの。
白いご飯との相性も抜群です!


蒸しあがった「掛包」に「焼肉」と「炒酸菜」を挟んで・・・
角煮まん_c0235725_21352379.jpg

ホッカホカでふわふわの「角煮まん」の完成です♪

ちょっと不揃いなのも手作り感があって好き☆

冷凍も出来ますのでたくさん作っておやつにストック!

この冬、是非チャレンジしてくださいね。

あ!
以前作った事のある方も昔のレシピをひっぱり出して・・・(笑)
チャレンジしてくださいね。
by kshiozaki19910512 | 2012-12-08 21:40 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)