2012年 12月 08日
角煮まん
9月に行った「長崎旅行」
その時のブログを読んで下さった方達とレッスン中「長崎」の話で盛り上がり。。。
急遽レッスンに組み込みました。
「角煮まん」
今日みたいな寒い日にはピッタリです♪
「掛包」~蒸しパン
まず生地をしっかりとよく捏ねます。
発酵させて、それを等分に切り分けます。
ドーナツ型にして広げ、切り分けるとかなり正確に出来ます。
大体ひとつ30g~35g。
手のひらで楕円形に広げ、ラードを塗って半分に折ります。
蒸篭で2次発酵。
10分蒸して出来上がり♪
次は、「焼肉」と「炒酸菜」
「焼肉」
1時間煮込んで一晩寝かせて・・・しっかり味を染み込ませます。
どうせ作るのならたくさん作って冷凍!
炒飯やらーめんの具・丼にも美味しいですよ♪
「炒酸菜」
高菜を生姜と葫・調味料で炒めたもの。
白いご飯との相性も抜群です!
蒸しあがった「掛包」に「焼肉」と「炒酸菜」を挟んで・・・
ホッカホカでふわふわの「角煮まん」の完成です♪
ちょっと不揃いなのも手作り感があって好き☆
冷凍も出来ますのでたくさん作っておやつにストック!
この冬、是非チャレンジしてくださいね。
あ!
以前作った事のある方も昔のレシピをひっぱり出して・・・(笑)
チャレンジしてくださいね。
その時のブログを読んで下さった方達とレッスン中「長崎」の話で盛り上がり。。。
急遽レッスンに組み込みました。
「角煮まん」
今日みたいな寒い日にはピッタリです♪
「掛包」~蒸しパン
まず生地をしっかりとよく捏ねます。
発酵させて、それを等分に切り分けます。
ドーナツ型にして広げ、切り分けるとかなり正確に出来ます。
大体ひとつ30g~35g。
手のひらで楕円形に広げ、ラードを塗って半分に折ります。
蒸篭で2次発酵。
10分蒸して出来上がり♪
次は、「焼肉」と「炒酸菜」
「焼肉」
1時間煮込んで一晩寝かせて・・・しっかり味を染み込ませます。
どうせ作るのならたくさん作って冷凍!
炒飯やらーめんの具・丼にも美味しいですよ♪
「炒酸菜」
高菜を生姜と葫・調味料で炒めたもの。
白いご飯との相性も抜群です!
蒸しあがった「掛包」に「焼肉」と「炒酸菜」を挟んで・・・
ホッカホカでふわふわの「角煮まん」の完成です♪
ちょっと不揃いなのも手作り感があって好き☆
冷凍も出来ますのでたくさん作っておやつにストック!
この冬、是非チャレンジしてくださいね。
あ!
以前作った事のある方も昔のレシピをひっぱり出して・・・(笑)
チャレンジしてくださいね。
by kshiozaki19910512
| 2012-12-08 21:40
| お料理教室
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