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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

  鰻  ~井筒屋 (山梨・小淵沢)~

11月・・・紅葉真っ盛りの時期に行った「山梨の旅」

まず初めに向かったのは小淵沢にある鰻屋さん「井筒屋」
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県外からもたくさんの方が来店する大人気店です。

昭和2年に建てられたこのお店、もともとは「和菓子屋さん」
戦争で廃業となり、平成8年に鰻屋さんとして開店したそうです。

自然に近い養鰻場から直送された国産鰻を使用し、
その日仕入れた産地名もきちんと明記されています。

入口の暖簾
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「う」のひと文字。

とても雰囲気のある店内。
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やっぱり目を引く「う」の文字。

こちらのお店は、注文してから捌き始めるので少々時間がかかります。
そんな待ち時間でも旅行中は楽しいものです♪

オススメは。。。商標登録の「うな箱二のう」
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濃い目のタレと山葵・葱で食べるさっぱりしたタレの二つの味が楽しめます。

そしてもうひとつ。。。こちらも商標登録「かめ塩のうなぎ」
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肝吸いも一緒に。。。
私は、こちらを頂きました。

古代製塩と最上質山椒を合わせた「山椒塩」と
専用のレモン絞り器で絞った「レモン」で頂きます。

ふわっふわっ☆とろっとろっ☆

「山椒塩」と「レモン」が味を更に引き立ててくれています。

お米は、地元北杜市武川町産の「武川米」
お水は、八ヶ岳山麓の地下水を汲み上げたもの。
炭は、もちろん「備長炭」
器は、地元の「つむぎ窯」の器。

徹底的なこだわりです。


あまりにも美味しすぎて・・・
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旅行最終日にもまたまた来てしまいました(笑)

こんなことも珍しい。。。

この日は「鹿児島産と宮崎産」でした。
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更に「厚焼き玉子」も注文して・・・大満足。
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美味しかった!!

また食べたいなぁ。。。
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Commented by ひろみ at 2012-12-16 10:51 x
う~ん!!ここも素敵なお店(*^_^*)
この空間で鰻をいただくと
より一層、味を引き立たせるよね(^_-)
Commented by kshiozaki19910512 at 2012-12-17 02:14
とっても美味しかったです♪
近くにあれば良かったのに。。。
のんびりくつろげる空間でした(#^.^#)
by kshiozaki19910512 | 2012-12-12 23:34 | 美味しいお店(その他) | Trackback | Comments(2)