人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

12月のレッスン   ~洋食~

12月のレッスン・・・そして今年最後のレッスンが終了致しました。

師走のお忙しい中
ご参加くださった皆様、有難うございました。

今月は、クリスマスメニュー♪
ご参考にして頂けたでしょうか?

クリスマス当日は、忙しいもの・・・
だから出来るだけ簡単に~でもやっぱりちょっと豪華に!
12月のレッスン   ~洋食~_c0235725_154373.jpg

    [メニュー]
        ・ さつまいものポタージュ
        ・ 柿と生ハム    
        ・ シーフードのタルタル
        ・ 豚スペアリブの煮込み
        ・ エスカルゴバターのバケット
        ・ 牡蠣のマヨネーズグラタン

特に「豚スペアリブの煮込み」は一晩漬け込んで1時間煮込むだけ・・・
とっても簡単☆

「牡蠣のマヨネーズグラタン」もホワイトソースいらずで楽チン楽チン♪

「エスカルゴバターのバケット」は「シュクレ クール」の大好きなパンを参考に・・・
もちろん「シュクレ クール」のバケットを使わせて頂いてのレッスンでした。
美味しく出来て大好評♪

今月は何度お店に伺ったことでしょう・・・
有難うございました。

そしてそしてデザートは「ブラマンジェ」
12月のレッスン   ~洋食~_c0235725_732180.jpg

皆さん、ご存じでした?
優れもの「白ココア」

これを使ってデザート作り♪
あっという間に出来ちゃいます☆

そして食後には「テオドー」のハーブティ。
12月のレッスン   ~洋食~_c0235725_754682.jpg

「テオドー」は、フランス・パリの16区トロカデロにある、紅茶専門店。

フレーバーに一切化学香料を使用せず、ナチュラルな風味がしっかり生かされたお紅茶です。

今月は、ピンクの可愛らしい缶に入った「ジュ マペル ドロテ」
ハイビスカス・スグリ・パイナップル・バナナ・さくらんぼ・チェリー・・・

豊かな香りと味。
クリスマスにピッタリでした。

早速、今月のメニューを「クリスマスパーティー」に活用しましたって言う嬉しいメールも
頂きました。

作りました!
皆に好評でした!
しょっちゅう作ってます!
ってメールを頂くのが一番嬉しい♪

今年もたくさんの方に来て頂きました。
また、たくさんの新しい出会いもあり、本当に充実した1年でした。

有難うございます。

来年も変わらず、皆様にお目に掛かれるのを楽しみにしています。

そろそろ「お節」の準備も始まっている頃。。。
過去のレシピを引っ張り出して「我が家のおせち」チャレンジしてくださいね☆








              
トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/19063332
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2012-12-29 23:41 | 一般レッスン | Trackback | Comments(0)