2013年 01月 08日
贅沢な空間 ~MOTOI (京都)~
今年初めてのランチ☆
行った先はやっぱり京都でした。
「MOTOI」に行きたい!!
3人の意見が一致。
新年早々、お友達と楽しんできました♪
「MOTOI」
かつては呉服屋さんだったという純和風建築。
とっても存在感があります。
庭を一望するダイニング
中央に飾られた見事なお花。
モダンにしつらえられた空間がとっても素敵☆
ちょっと緊張感漂いながら~いよいよ食事のスタートです♪
残念ながら車の為「ノンアルコール」でしたが。。。
まずは。。。左上
これ「鰤大根」なんです!
伊根町の「鰤」がこんな風に変身☆
ビックリです!!
上から牛肉のジュレが掛かっています。
右上は・・・
ヘーゼルナッツをキャラメリゼしたもの。
マドラスのスパイスがアクセントになっています。
これ・・・コースの最後の最後まで皆でつまんでいました(笑)
パン・・・私は「バケット」をセレクト。
2種類の中から選べます。
「フォアグラと小さなパンケーキ」
ヨーグルトとメープルシロップを添えて・・・
フォアグラは本来の味を味わう為に塩のみ。
またまたビックリ!!
「すっぽん」を二種の調理法で頂きます!
長崎・五島列島の「鱸」をたっぷりのお野菜と共に・・・
パリパリに焼かれた皮がとっても香ばしい♪
違った方法で料理された20種類以上のお野菜達。
それぞれの食感・お味が楽しめました。
一緒に添えられた自家製XO醤もとても美味☆
宮崎・EM豚の肩ロース
じっくりじっくり2時間かけて焼かれた「豚肩ロース」
山椒オイルで香り付けされたソースで頂きます。
女性には嬉しいデザート3種類
「麹のアイスクリーム」・・・お米を乾燥させてあげた「干し飯」がとっても香ばしい
愛媛のみかん「紅マドンナ」のプリン・・・オレンジのピューレ・ホワイトチョコの
軽いムースと共に
「苺のクレメダンジュ」・・・博多産の苺とあめ菓子
そして最後は「ミニャルディーズ」・・・「小さなお菓子」
カヌレ・ラムネ・マドレーヌ・マカロンと京都の伝統的なお菓子「すはま」
たっぷりたっぷりのデザートで3人共、満面の笑みでした。
お正月明けということもあり、お店もゆったりムード。
シェフもスタッフの方もとっても良い感じで居心地良かったぁ。
次回はこちら「蔵」でお食事したいなぁ。。。
ご馳走様でした☆
行った先はやっぱり京都でした。
「MOTOI」に行きたい!!
3人の意見が一致。
新年早々、お友達と楽しんできました♪
「MOTOI」
かつては呉服屋さんだったという純和風建築。
とっても存在感があります。
庭を一望するダイニング
中央に飾られた見事なお花。
モダンにしつらえられた空間がとっても素敵☆
ちょっと緊張感漂いながら~いよいよ食事のスタートです♪
残念ながら車の為「ノンアルコール」でしたが。。。
まずは。。。左上
これ「鰤大根」なんです!
伊根町の「鰤」がこんな風に変身☆
ビックリです!!
上から牛肉のジュレが掛かっています。
右上は・・・
ヘーゼルナッツをキャラメリゼしたもの。
マドラスのスパイスがアクセントになっています。
これ・・・コースの最後の最後まで皆でつまんでいました(笑)
パン・・・私は「バケット」をセレクト。
2種類の中から選べます。
「フォアグラと小さなパンケーキ」
ヨーグルトとメープルシロップを添えて・・・
フォアグラは本来の味を味わう為に塩のみ。
またまたビックリ!!
「すっぽん」を二種の調理法で頂きます!
長崎・五島列島の「鱸」をたっぷりのお野菜と共に・・・
パリパリに焼かれた皮がとっても香ばしい♪
違った方法で料理された20種類以上のお野菜達。
それぞれの食感・お味が楽しめました。
一緒に添えられた自家製XO醤もとても美味☆
宮崎・EM豚の肩ロース
じっくりじっくり2時間かけて焼かれた「豚肩ロース」
山椒オイルで香り付けされたソースで頂きます。
女性には嬉しいデザート3種類
「麹のアイスクリーム」・・・お米を乾燥させてあげた「干し飯」がとっても香ばしい
愛媛のみかん「紅マドンナ」のプリン・・・オレンジのピューレ・ホワイトチョコの
軽いムースと共に
「苺のクレメダンジュ」・・・博多産の苺とあめ菓子
そして最後は「ミニャルディーズ」・・・「小さなお菓子」
カヌレ・ラムネ・マドレーヌ・マカロンと京都の伝統的なお菓子「すはま」
たっぷりたっぷりのデザートで3人共、満面の笑みでした。
お正月明けということもあり、お店もゆったりムード。
シェフもスタッフの方もとっても良い感じで居心地良かったぁ。
次回はこちら「蔵」でお食事したいなぁ。。。
ご馳走様でした☆
by kshiozaki19910512
| 2013-01-08 23:43
| (京都・仏)
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