人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

贅沢な空間  ~MOTOI (京都)~

今年初めてのランチ☆
行った先はやっぱり京都でした。

「MOTOI」に行きたい!!
3人の意見が一致。

新年早々、お友達と楽しんできました♪

「MOTOI」
贅沢な空間  ~MOTOI (京都)~_c0235725_22174183.jpg

かつては呉服屋さんだったという純和風建築。
とっても存在感があります。

庭を一望するダイニング
贅沢な空間  ~MOTOI (京都)~_c0235725_22202117.jpg

中央に飾られた見事なお花。
モダンにしつらえられた空間がとっても素敵☆

ちょっと緊張感漂いながら~いよいよ食事のスタートです♪
贅沢な空間  ~MOTOI (京都)~_c0235725_22271085.jpg

残念ながら車の為「ノンアルコール」でしたが。。。

まずは。。。左上
       これ「鰤大根」なんです!
       伊根町の「鰤」がこんな風に変身☆  
       ビックリです!!
       上から牛肉のジュレが掛かっています。

       右上は・・・
       ヘーゼルナッツをキャラメリゼしたもの。
       マドラスのスパイスがアクセントになっています。
       これ・・・コースの最後の最後まで皆でつまんでいました(笑)      
贅沢な空間  ~MOTOI (京都)~_c0235725_22283410.jpg

       パン・・・私は「バケット」をセレクト。
       2種類の中から選べます。


「フォアグラと小さなパンケーキ」
ヨーグルトとメープルシロップを添えて・・・
フォアグラは本来の味を味わう為に塩のみ。
贅沢な空間  ~MOTOI (京都)~_c0235725_044660.jpg

またまたビックリ!!
「すっぽん」を二種の調理法で頂きます!


長崎・五島列島の「鱸」をたっぷりのお野菜と共に・・・
贅沢な空間  ~MOTOI (京都)~_c0235725_23125185.jpg

パリパリに焼かれた皮がとっても香ばしい♪

違った方法で料理された20種類以上のお野菜達。
それぞれの食感・お味が楽しめました。

一緒に添えられた自家製XO醤もとても美味☆ 


宮崎・EM豚の肩ロース
贅沢な空間  ~MOTOI (京都)~_c0235725_23222663.jpg
    
じっくりじっくり2時間かけて焼かれた「豚肩ロース」
山椒オイルで香り付けされたソースで頂きます。


女性には嬉しいデザート3種類
贅沢な空間  ~MOTOI (京都)~_c0235725_0184028.jpg

「麹のアイスクリーム」・・・お米を乾燥させてあげた「干し飯」がとっても香ばしい
愛媛のみかん「紅マドンナ」のプリン・・・オレンジのピューレ・ホワイトチョコの
軽いムースと共に
「苺のクレメダンジュ」・・・博多産の苺とあめ菓子

そして最後は「ミニャルディーズ」・・・「小さなお菓子」
カヌレ・ラムネ・マドレーヌ・マカロンと京都の伝統的なお菓子「すはま」

たっぷりたっぷりのデザートで3人共、満面の笑みでした。

お正月明けということもあり、お店もゆったりムード。
シェフもスタッフの方もとっても良い感じで居心地良かったぁ。

次回はこちら「蔵」でお食事したいなぁ。。。
贅沢な空間  ~MOTOI (京都)~_c0235725_2338073.jpg

ご馳走様でした☆
by kshiozaki19910512 | 2013-01-08 23:43 |      (京都・仏) | Trackback | Comments(0)