人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

主婦の味方  ~おから~

厳しい寒さの為、お野菜の高騰が続いています☆

主婦にとっては頭の痛いところ。。。

こういう時にオススメが「ひじき」「切干大根」などの乾物。
そして、今日ご紹介します「おから」

「おから」はご存じの通り、良質のたんぱく質を含む栄養価の高い大豆の一部です。

大豆を煮てすり潰し、濾したものが「豆乳」
その豆乳ににがりなどの凝固成分を加えて固めたものが「お豆腐」
そして濾した残りかすが「おから」になります

「おから」は動脈硬化を防ぎ、脳の老化予防の効果も抜群です。
また、食物繊維が多いので整腸作用もバッチリ♪
余分な脂肪の吸収も妨げるのでダイエット効果も。。。

「おから」は女性に嬉しい栄養成分がたっぷりです♪

今日は「卯の花」にして頂きました。

我が家の「卯の花」は、牛乳入り。
とってもマイルドに仕上がりますよ。

たっぷり青ネギをかけて。。。
主婦の味方  ~おから~_c0235725_22365325.jpg


お財布にも体にも優しい「おから」
皆さんも是非☆
Commented by ひろみ at 2013-01-11 01:18 x
若い頃は好まなかったけど
最近は週の半分食べてるかも(*^_^*)
身体にいいしカロリーないしね!
美味しいと感じるようになりました\(^o^)/
Commented by kshiozaki19910512 at 2013-01-11 23:13
好みって変わりますよね(#^.^#)
でも・・・週の半分は凄い!!
私も「卯の花」大好きです♪
by kshiozaki19910512 | 2013-01-09 22:40 | Trackback | Comments(2)