2013年 01月 12日
ひと足早く。。。春 ~草喰 なかひがし(京都)~
寒い京都にも少しずつ春が訪れていました。
「草喰 なかひがし」

季節が変わるごとに・・・
もう何年通っているのかしら・・・
はじめに~

毘沙門天が描かれた絵馬。
その中にはお正月料理。
田作り・赤カブ・クロカワダケ・結び紅白なます・黒豆・子持ち鮎・・・
「富士山」に見立てられた堀川牛蒡の白味噌のせ。
新タケノコの素揚げ。
そしてほろ苦い早春の味「ふきのとう」の白和え。
上には「つくし」
土の中はひと足早く春の様です。
ここは、京都~やっぱり白みその優しいお味

すずな・せり、そして「とち餅」のお雑煮。
「ほっこり」落ち着きます。
焼き物「鯉のつけ焼き」

いつもお造りで頂く「鯉」
今日は、炭火でじっくり香ばしく「鯉の登竜門」です。
上には雪輪の蓮根。
うろこの揚げ煮と凍り餅が添えられています。
お造り

氷見の「寒ブリ」の塩〆め。
脂がのっていてとっても美味。
ポン酢のムースと乾燥醤油で頂きました。
のびる・たんぽぽ・カンゾウ・・・ここでもやっぱり春。
炊き合わせ

京都市左京区在住の「いのしし」(笑)
聖護院大根と壬生菜・金時人参。
お出汁までもが美味しい。
「カレイ」

いつもは「鴨」なのですが・・・今日は「カレイ」をセレクト。
焼きたてを綺麗に身と骨に分けて・・骨だけを更に香ばしく焼きて下さいます。
「おくどさん」で炊かれたご飯

お米からご飯に変わる瞬間「アルデンテ」を頂きます。
これが最高に美味しい。
まだまだ続きます

昔の水菜で「水菜とお揚げさんの炊いたん」
赤かぶの色がとっても綺麗な「ブロッコリーとカリフラワー」
そして青ネギたっぷり「卯の花」
メインディッシュとお食事

やっぱり炭火でじっくりと焼かれた「めざし」
「白ご飯」「おこげ」
中東さん曰く「マンハッタンの夕日」・・・ご飯の上に梅干しと大根おろし・ゆかり
いつもたっぷりご飯を頂いてしまいます。
何杯食べたかは・・・内緒(笑)
デザート

「朝採りいちご」と「橙のゼリー」「酒粕のシャーベット」
上には「金柑の初日の出」
美味しく美味しく頂きました。
「なかひがし」さんに来たときっていつもビックリ!!
私の左お隣の方は「北海道」から・・・
右お隣は「パリ」その隣は「ニューヨーク」そして「鎌倉」
海外からって言うのはちょくちょくある話です。
私なんてご近所さんです(笑)
次回は初夏に伺う予定。
今年も通わせて頂きます。
どうぞ宜しくお願い致します。
「草喰 なかひがし」

季節が変わるごとに・・・
もう何年通っているのかしら・・・
はじめに~

毘沙門天が描かれた絵馬。
その中にはお正月料理。
田作り・赤カブ・クロカワダケ・結び紅白なます・黒豆・子持ち鮎・・・
「富士山」に見立てられた堀川牛蒡の白味噌のせ。
新タケノコの素揚げ。
そしてほろ苦い早春の味「ふきのとう」の白和え。
上には「つくし」
土の中はひと足早く春の様です。
ここは、京都~やっぱり白みその優しいお味

すずな・せり、そして「とち餅」のお雑煮。
「ほっこり」落ち着きます。
焼き物「鯉のつけ焼き」

いつもお造りで頂く「鯉」
今日は、炭火でじっくり香ばしく「鯉の登竜門」です。
上には雪輪の蓮根。
うろこの揚げ煮と凍り餅が添えられています。
お造り

氷見の「寒ブリ」の塩〆め。
脂がのっていてとっても美味。
ポン酢のムースと乾燥醤油で頂きました。
のびる・たんぽぽ・カンゾウ・・・ここでもやっぱり春。
炊き合わせ

京都市左京区在住の「いのしし」(笑)
聖護院大根と壬生菜・金時人参。
お出汁までもが美味しい。
「カレイ」

いつもは「鴨」なのですが・・・今日は「カレイ」をセレクト。
焼きたてを綺麗に身と骨に分けて・・骨だけを更に香ばしく焼きて下さいます。
「おくどさん」で炊かれたご飯

お米からご飯に変わる瞬間「アルデンテ」を頂きます。
これが最高に美味しい。
まだまだ続きます

昔の水菜で「水菜とお揚げさんの炊いたん」
赤かぶの色がとっても綺麗な「ブロッコリーとカリフラワー」
そして青ネギたっぷり「卯の花」
メインディッシュとお食事

やっぱり炭火でじっくりと焼かれた「めざし」
「白ご飯」「おこげ」
中東さん曰く「マンハッタンの夕日」・・・ご飯の上に梅干しと大根おろし・ゆかり
いつもたっぷりご飯を頂いてしまいます。
何杯食べたかは・・・内緒(笑)
デザート

「朝採りいちご」と「橙のゼリー」「酒粕のシャーベット」
上には「金柑の初日の出」
美味しく美味しく頂きました。
「なかひがし」さんに来たときっていつもビックリ!!
私の左お隣の方は「北海道」から・・・
右お隣は「パリ」その隣は「ニューヨーク」そして「鎌倉」
海外からって言うのはちょくちょくある話です。
私なんてご近所さんです(笑)
次回は初夏に伺う予定。
今年も通わせて頂きます。
どうぞ宜しくお願い致します。
by kshiozaki19910512
| 2013-01-12 23:20
| (京都・和)
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