人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

春の予感  ~カマスゴ~

毎日こんなに寒いのに確実に「春」は近づいているようです。

昨日、スーパーで今年初めて「カマスゴ」を見かけました。
勿論、購入!

「カマスゴ」
春の予感  ~カマスゴ~_c0235725_2154623.jpg

関西以外ではあまり見かけないらしいのですが、
「新子」「カマスゴ」そして「いかなご」を見ると一気に春の訪れを感じます。

この時期、レッスン中によく聞かれます。
「カマスゴ」は「カマス」の子供?って。。。

「カマスゴ」は「イカナゴ」の成魚。
見た目が「カマス」に似ていて小さいからこう呼ばれるらしい。

「イカナゴ」を釜揚げしたものを「新子」
乾燥させたものが「小女子(かなぎ)ちりめん」になります。

一般的には、サッと炙ってポン酢か生姜醤油で頂きます。

でも。。。

あ!  そうだ!!

今月のレッスンに一品追加(笑)

ご参加頂く皆様~お楽しみに♪
by kshiozaki19910512 | 2013-01-20 21:54 | Trackback | Comments(0)