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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

贅沢三昧   ~祇園 さ々木(京都)~

12月半ば。。。「みぞれ」が降るとっても寒かったこの日。
贅沢な時間を過ごさせて頂きました。

建仁寺のすぐ近く~
京都のとっても有名なお店「祇園 さ々木」
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2度目の訪問です。

長~いカウンターは本日貸切り☆
美味しいもの大好きの仲間が勢ぞろいです!

ご主人・佐々木さんのかけ声で一斉にお料理のスタート!
まずは「松竹梅」のシュワシュワスパークリング清酒「澪」で乾杯☆
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温かい先附け「松葉ガニの玉〆」

蓋を開けた瞬間から蟹の香り。

蟹みそ・内子が入った餡が掛かっています。
もの凄く濃厚でもの凄く美味しい。

「手前から食べて下さい」という前菜
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手前から。。。「鯖の生寿司」
             40本しか入らなかったという由良の鯖。
             1分間燻製香をかけているらしい。
             千枚漬けと一緒に頂きました。

        「たらこの旨煮」
              しっかりとしたお味です。

        「車海老と帆立貝」
              旬のりんごとりんご酢のジュレが掛かっています。

本日のお椀は白味噌仕立て。
和食のお料理を頂く時はこのお椀が楽しみのひとつ。
目で楽しみ、香りを楽しみ、そして勿論お味も。。。
この日は「東山・清水寺の雪化粧」の絵柄でした。

椀だねは旬の「鱈の雲子と自家製揚げ豆腐」
芥子を溶いて頂きます。
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お造りは三種。
        「淡路の鯛」
              皮を少し炙って塩・酢橘・山葵で和えたものが塗られています。  
              何も付けずそのまま頂きます。

        「大分の赤貝」
              茗荷と一緒に頂きます。

        「氷見の鰤」
              赤カブの卸したのを添えて山葵で頂きます。

そしてお寿司も三貫。
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佐々木さんがひとりひとりに握ってくださいました。

まず「雲丹」
直接、佐々木さんからひとりひとりに。。。
一言一言のコメントが面白い♪

あ!
この手は私のお隣の方です(笑)

次は長崎・五島列島の「鰆」
2分間「ヅケ」にして。。。

最後は伊根の「マグロ」

幸せすぎます☆

そしていよいよクライマックス!

「ほんまもんの蟹の旨さを味わってください!」って登場したのがこれ。。。
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歓声が上がります。

そして「蟹の殻飛ばし」
足に包丁を入れるとき少し離れた器に入れるパフォーマンス♪

とことん楽しませてくれます♪

見事でしょう!
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焼き方を変えて。。。
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1本目は「半生」で・・・滴るような甘さ。
2本目は「サッと焼いて」・・・濃縮された甘さ。

食感と甘味の変化が楽しめます。

亀岡の「京都牛」
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お肉に火が通らないうちに頂きます。

最後は「蟹炒飯」
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蟹の身・味噌たっぷりの「蟹炒飯」
美味しすぎます☆
嬉しすぎます☆

勿論お代わり!!

デザート
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佐々木さんも応援してい京都・高台寺「ラ・パティスリー・デ・レーヴ」のもの。
有名な「タルトタタン」と「パリブレスト」そして苺。

皆の意見が聞きたいって☆

お土産に「洋梨の白ワイン漬け」まで頂いちゃいました!

昨年の締めくくり・・・本当に「贅沢三昧」
美味しいものを頂きました。

そうそう行けませんが。。。でもまた行きたいなぁ☆
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ご馳走様でした。

大満足☆
当たり前か。。。(笑)















 
         
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Commented by さすが! at 2013-01-28 22:20 x
さすが祇園!!
すご~~~いしか声出ない(*^^*)
Commented by kshiozaki19910512 at 2013-01-29 20:34
さすがさん☆
見事な「蟹三昧」でした(^^)
食材が素晴らしく美味しくない訳がない(笑)
合間合間の佐々木さんのトークもGooddでした♪
by kshiozaki19910512 | 2013-01-27 20:48 |       (京都・和) | Trackback | Comments(2)