人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

海のミルク   ~牡蠣~

今が旬の「牡蠣」

頬張ると口いっぱいに広がる潮の香り。
そして奥深いお味。

これもこれも大好きです☆
大好きなもの多すぎ(笑)

牡蠣は「海のミルク」と呼ばれるくらい抜群に栄養があります。

まず。。。お酒をよく飲まれる方にオススメ。
良質なタンパク質がアルコールから肝臓を守ってくれて、
疲れた肝臓をバックアップする効果があります。

また、私もそうですが女性に多い「貧血」
「貧血」と言えば「鉄分」
「鉄分」と言えば「レバー」
このレバーにも決してヒケを取らないくらいの鉄などのミネラルが豊富です。
だから「貧血改善」には理想的な食べ物。

それに「美肌効果」も。。。

更に免疫力を高める効果もありますのでこの時期の「風邪予防」のも最適です。

そうそう・・・
最近気が短くなったと思う方にもオススメ☆
「カルシウム」が不足するとイライラしやすくなるとよく言われますが、
牡蠣には「良質なカルシウム」がたっぷりです。

凄いでしょう♪

我が家は岡山「日生の牡蠣」をよく買います。
海のミルク   ~牡蠣~_c0235725_2129446.jpg

驚くほど大粒でプリプリ!
食べ応え十分です。

「カキフライ」はもちろん美味しいですが、
最近作った我が家のお料理3品ご紹介
海のミルク   ~牡蠣~_c0235725_21315458.jpg

「牡蠣と大根のオイスターソース煮」(上)
旬の牡蠣と大根の組み合わせ!
多分、一度作ったらレシピなしで作れちゃうくらい簡単料理。

「広東風牡蠣のお好み焼き」(左)
たっぷりのニラとたっぷりの青ネギで作るお好み焼き。
ピリッと辛いオリジナルのタレで頂きます。

「五柳蠣黄(牡蠣の揚げ甘酢かけ)」(右)
プリプリ牡蠣の甘酢あん。
たくさんの「白ネギ」と一緒に頂きます。

どうぞご参考に・・・

美味しい「牡蠣」
色んなお料理でたっぷりとお楽しみくださいね☆
トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/19187356
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by うわっ at 2013-01-28 22:22 x
牡蠣が2つしか食べれない私・・・・
昔は全然ダメでしたが
広島の宮島で美味しい牡蠣を食べて
2つほど食べれるようになりました(^_^;)

しおしおさんのこのお料理なら
4つくらい食べれそう(笑)
Commented by kshiozaki19910512 at 2013-01-29 20:36
うわっさん☆
旬のものは本当に美味しいです(^^)
お作りしますから4つ。。。チャレンジしてみます?(笑)
by kshiozaki19910512 | 2013-01-26 22:06 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)