2013年 01月 29日
四季を彩るお漬物 ~村上重本店(京都)~
春・夏・秋・冬
それぞれの季節に美味しいお野菜があります。
そして・・・
その旬のお野菜の持ち味を生かした漬物作りにこだわったお店があります。
京都・四条高瀬川ほとりにある「村上重 本店」
何とも趣のある店構え。
玄関には見頃を迎えた「仏手柑」が見事です。
休憩室のある店内はたくさんのお漬物が並んでいます。
1832年の創業以来、家伝独自の製法で製造された季節限定のお漬物たち。
中でも名物は「千枚漬」「しば漬」「京高瀬」
そして、特にこの時期オススメは「赤かぶの昆布漬」「聖護院大根」そして「すぐき」
京都の上賀茂で栽培された「すぐき」は手間をかけた古来の手法そのままで漬けたもの。
乳酸菌を利用した自然発酵は独特の色・香り・味。
まさに冬の京都の代表です。
我が家も大好きなお漬物「すぐき」
あっという間に食べてしまいます。
まだ食べたことのない方は是非☆
きっと困ってしまうほどご飯がすすみますよ(笑)
それぞれの季節に美味しいお野菜があります。
そして・・・
その旬のお野菜の持ち味を生かした漬物作りにこだわったお店があります。
京都・四条高瀬川ほとりにある「村上重 本店」
何とも趣のある店構え。
玄関には見頃を迎えた「仏手柑」が見事です。
休憩室のある店内はたくさんのお漬物が並んでいます。
1832年の創業以来、家伝独自の製法で製造された季節限定のお漬物たち。
中でも名物は「千枚漬」「しば漬」「京高瀬」
そして、特にこの時期オススメは「赤かぶの昆布漬」「聖護院大根」そして「すぐき」
京都の上賀茂で栽培された「すぐき」は手間をかけた古来の手法そのままで漬けたもの。
乳酸菌を利用した自然発酵は独特の色・香り・味。
まさに冬の京都の代表です。
我が家も大好きなお漬物「すぐき」
あっという間に食べてしまいます。
まだ食べたことのない方は是非☆
きっと困ってしまうほどご飯がすすみますよ(笑)
by kshiozaki19910512
| 2013-01-29 23:00
| (京都・他)
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