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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

1月のレッスン (和食)

今日で1月のレッスンが終了しました。

寒い中ご参加頂きました皆様、有難うございます。

今月は、そう。。。
途中で「カマスゴ」が店頭に並び・・・急遽、「カマスゴの南蛮漬け」が追加(笑)
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前半に来て頂いた方ごめんなさい。

火を通した「南蛮酢」なのでとってもまろやか。
お酢が苦手の方やお子様も美味しく頂けると思います。

今が旬の「カマスゴ」
お財布にも優しいお値段。

この時期にたっぷりと食べて下さいね☆

そして今回のメニューで大人気だった「イワシのつみれ汁」
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頭とお腹だけ出して、後はフードプロセッサーですり身に・・・
イワシのお出汁がしっかり出てとっても美味しい。

いつも我が家の節分は、この「イワシのつみれ汁」と「恵方巻き」です。
今年は皆さんも是非♪

そして今回は・・・
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「かつら剥き」なんかも頑張っちゃいました☆

出来上がり♪
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デザートは・・・
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ブランデーの効いたシロップに漬けた「黒豆」をどら焼き風に・・・
たっぷりの生クリームと黒砂糖の風味がよく合います♪

今月のメニュー・・・「節分」そして「お雛様」メニューのご参考にしてくださいね。
あ!
勿論、普段の食卓にもご活用ください!


2月はお引っ越しがあります。

前半に来て頂く方は「茨木」で・・・
そして中旬以降の方は「吹田」になります。

ご迷惑をお掛け致しますが宜しくお願い致します。

間違えて行かないでくださいね(笑)
by kshiozaki19910512 | 2013-01-31 23:50 | 一般レッスン | Trackback | Comments(0)