人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

恵方巻き  ~2月~

いつからでしょう・・・
こんなに「恵方巻き・恵方巻き」とあちらこちらでポスターを見る様になったのは。。。

でもやっぱり手作りが一番!
だって好きなものを入れられるから。。。(笑)

今月のキッズクッキングは、「恵方巻き」と「バレンタイン」大忙しです。
昨日・今日と2日間は、子供達とワイワイ賑やかに「恵方巻き」

まずは「寿司飯」
恵方巻き  ~2月~_c0235725_23405398.jpg

2日間で何合炊いたでしょう!

熱々のご飯に「合わせ酢」をかけて、しゃもじで切るように混ぜます。
お酢をかける人、混ぜる人そして団扇で扇ぐ人。。。
もう大騒ぎ☆

「卵焼き」だって自分たちで作ります。
恵方巻き  ~2月~_c0235725_234551100.jpg

綺麗に仕上げるには「混ぜ方」にもコツがあります。
途中で失敗しても平気平気☆
最後が綺麗になればOK!

上手にお箸と卵焼き器を使って巻いていきます。

本日の具材は・・・
恵方巻き  ~2月~_c0235725_23484440.jpg

卵焼き・鶏の照り焼き・きゅうり・人参・ツナ・カニ蒲鉾。

人参を細く切るのだって・・・
カニ蒲鉾を細かくサクのだって・・・

真剣☆真剣☆

手もご飯粒だらけ(笑)
恵方巻き  ~2月~_c0235725_23521428.jpg


ご飯の真ん中に横に細く具を置いて・・・
上に上に重ねて・・・
恵方巻き  ~2月~_c0235725_23534845.jpg

見本も作って、あれだけ説明したのに・・・
恵方巻き  ~2月~_c0235725_23542511.jpg

子供達ってこうなっちゃうんですよね(笑)

お父さんはお肉が好きだからってたっぷりお肉を入れる子・・・
お母さんは鶏肉が好きじゃないからってたっぷりの野菜にする子・・・

皆、家族の事を思いながら一生懸命作りました。

同じ材料なのに、巻けないくらい一杯具を乗せる子もいれば
遠慮がちにとってもスリムな「太巻き」の子も・・・

1本1本違う「太巻き」の完成です♪
恵方巻き  ~2月~_c0235725_083518.jpg

「竹の皮」に包んでお持ち帰り。

そして待ちに待った「試食タイム」
あんなに賑やかだったのに・・・
食べ始める時だけは驚くくらいとっても静か(笑)

皆、きっと今晩は手作りの「恵方巻き」をまるかぶり。
想像するだけで嬉しくなっちゃいます☆


「福は内、鬼は外」
と声を出しながら福豆をまいて、年齢の数だけ(1つ多く)お豆を食べて厄除けする「節分」

そして明日は「立春」

もう「春」です。
Commented by ひろみ at 2013-02-07 00:19 x
やっぱり手作りはいいね~~~
美味しそう(*^_^*)
Commented by kshiozaki19910512 at 2013-02-07 01:23
とっても美味しく出来ました(^^)
来年辺りから零ちゃんもいかが?
by kshiozaki19910512 | 2013-02-03 23:26 | キッズクッキング | Trackback | Comments(2)