人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

八朔

和歌山では、そろそろ「有田みかん」も終盤戦。
そしてこれに変わって旬を迎えるのが「八朔」です。

八朔は、12月頃から収穫が始まり、収穫後1~2ヶ月程貯蔵されて
酸味が落ち着いてから出荷します。

子供の頃、「八朔狩り」もよくお手伝いました。
オレンジの籠を肩にかけて(笑)

貯蔵は確か~土を掘ったところに入れていたかなぁ。。。

田舎育ちなので結構色々経験しています(笑)

毎年2月半ば。。。
今年はお引っ越しの忙しい最中、実家から届きました。
八朔_c0235725_22532912.jpg

八朔はビタミンCが非常に多く、1個食べると1日の所要量が摂取出来ます。

だから風邪予防やがん予防、美肌作用に効果抜群☆

また特有の苦みは「ナリンギン」
ビタミンCの働きを促進させてくれます。

食物繊維も多いんですよ!

こんなに優秀な果物なのですが、我が家は私が剥かないと食べません。。。
面倒なんだって(笑)

だから毎朝、2個を剥いて3人で分けて食べています。

果物は朝食べると「金」お昼は「銀」夕方は「銅」
それ以降は、食べない方がいいって言われているんですよ。

それに寒い時期は、ビタミンCを摂取してから外出するのが良いって。。。

苦みが気になる方は、はちみつと一緒にどうぞ☆
剥いた八朔にはちみつをかけてタッパーに入れて冷蔵庫へ~
そしたら食べたいときに頂けます。

お蔭様で我が家は3人ともここ十数年、風邪知らず。

これから最も美味しい時期を迎える「八朔」
皆さんもどうぞ♪
by kshiozaki19910512 | 2013-02-18 23:23 | Trackback | Comments(0)