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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

京麩   ~半兵衛麩 (京都)~

お正月明け~京都にお住いのお友達と一緒に行ってきました♪

「半兵衛麩」
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店内はまだまだお正月気分たっぷりでした☆
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昔の台所があったりして。。。
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見るのも楽しい♪

水にこだわり、原料にこだわり、つくり技にこだわるこちらのお店。
この日は、そのこだわりの心から生まれる半兵衛麩の「お麩」と「ゆば」のコースです。
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あわ麩・よもぎ麩・ごま麩で作られた「なま麩の田楽」(上)
もっちりとしてとても美味しい♪

「丁字麩の酢の物」は酢橘の二杯酢で作られています。(左下)
「お麩の佃煮」(中)はご飯にピッタリのお味。
「お麩と湯葉の炊き合わせ」(右下」

そして「汲み上げ湯葉」
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やっぱりこういうの。。。好き☆

色々とアレンジされて登場です♪
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「なま麩と生ゆばのみぞれ和え」(左上)
「お麩と湯葉の唐揚げ」「白玉麩の素揚げ」「吹き寄せの低温揚げ」(真ん中下)
「お麩のお饅頭」(右上)
色んな食べ方があってとても参考になります♪

そして「よもぎ麩の白味噌仕立て」(右下)
これは我が家でもたま~に登場します。

優しい上品なお味でとっても癒されます。

お麩ってもち粉と小麦粉で出来ているので結構な満腹感☆

美味しく頂きました。
ご馳走様です。

こちらのお店は「半兵衛麩」の資料館が併設されています。
お時間があるときはゆっくり見学してみて下さいね☆
結構楽しめますよ♪
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by kshiozaki19910512 | 2013-02-25 23:37 |       (京都・和) | Trackback | Comments(0)