2013年 03月 16日
お久しぶりです♪ ~婆紗羅(京都)~
いつもは車で祇園まで行っちゃうのですが。。。
春だし。。。
暖かいし。。。
珍しく電車で京都へ。
のんびりと白川通りを散策しながら向かった先は約半年ぶりです!
京都の大好きな中華「婆紗羅」
楽しい仲間と楽しいお食事会。
シュワシュワシャンパンの乾杯でスタートです。
まず冷たい前菜から・・・
「車海老のワンタン(上)」
白腐乳の少しピリリッとしたソースで頂きます。
プリプリの海老がとっても美味しい♪
「前菜三種盛り」
左から「お魚の浮き袋」
えぇ~~浮き袋なんて初めて☆
今日は、油で揚げて戻した「油発」と水で戻した「水発」両方の食感を楽しんで下さいって・・・
数種類のスパイスと白ネギで頂きました。
真ん中が「クラゲの四川風和え物」
クラゲ大好き☆
あのコリコリの食感がたまりません!!
胡瓜と一緒に頂きました。
右が「里芋と干しエビの春巻き」
マッシュポテトにした里芋と上にはルッコラ。
豆乳と青ネギのソースで・・・
次は蒸しスープ
婆紗羅さんのスープいつも大好きです。
とっても優しい深みのあるお味。
本日は中国茶でスモークした「四川ダック」
アヒルの卵「皮蛋」
アヒルの卵を塩水漬けした「シェンダン」
「トマト」の酸味がプラスされて・・・やっぱり美味しい♪
身体が喜んでいるのがわかります。
春の薫り~「フカヒレと新タケノコの炒め物」
贅沢な一品です。
油で戻した浮き袋が入った「酸辣湯」
ナマコ・フカヒレなどなど・・・豆腐のフラン仕立てで頂きました。
酸っぱくて辛い大好きな酸辣湯。
やっぱり香菜がアクセント。
この日は豪華バージョンです♪
そしてそして齋藤シェフのスペシャリテ
鮑の麺・その肝のソースと香ばしく炒めた四川大豆のソース。
酢橘を絞って頂きます。
いつ食べてもホントに美味しい☆
メニューに入ってなかったらオーダーしちゃうくらいに好き!!
この日のお肉料理は「牛ヒレ肉」
春のマコモ茸と一緒に・・・
ソースは2種類。
代表的な春の野菜「フキノトウ」入り甜麺醤(左)と紹興酒・フォアグラで作ったソース(右)
「フキノトウ」がこんな風に出てくるなんてとっても新鮮!
フォアグラのソースも皆 パンにつけて食べたいって絶賛でした☆
「山菜たっぷりのおこげ」
熱々のおこげに熱々の餡をかけた熱々を頂きます。
ジュワジュワーって音が更に食欲アップです。
「皆さん、お腹はいかがですか?
少し坦々麺お召し上がりになりますか?」ってシェフ。
「勿論です!」って(笑)
芝麻醤から手作りされた「坦々麺」
美味しく美味しく頂きました。
最後は「ライチのシャーベット」
果肉がたっぷり入ったシャリシャリのシャーベット。
ピリッとしたお料理の後には最高です。
「プアール茶とお番茶」をミックスしたお茶。
炒り番茶の香ばしい香りがします♪
本日も本当に美味しく頂きました。
ファスナーの話で盛り上がったり、女性雑誌の話で盛り上がったり、
横浜の中華料理店の話で盛り上がったり・・・
楽しい時間でした。
お土産は・・・
「穴子と金華ハムの粽」
家族も大喜びです♪
齋藤シェフ
いつも美味しいお料理を有難うございます。
また必ず伺いますね。
ご馳走様でした。
春だし。。。
暖かいし。。。
珍しく電車で京都へ。
のんびりと白川通りを散策しながら向かった先は約半年ぶりです!
京都の大好きな中華「婆紗羅」
楽しい仲間と楽しいお食事会。
シュワシュワシャンパンの乾杯でスタートです。
まず冷たい前菜から・・・
「車海老のワンタン(上)」
白腐乳の少しピリリッとしたソースで頂きます。
プリプリの海老がとっても美味しい♪
「前菜三種盛り」
左から「お魚の浮き袋」
えぇ~~浮き袋なんて初めて☆
今日は、油で揚げて戻した「油発」と水で戻した「水発」両方の食感を楽しんで下さいって・・・
数種類のスパイスと白ネギで頂きました。
真ん中が「クラゲの四川風和え物」
クラゲ大好き☆
あのコリコリの食感がたまりません!!
胡瓜と一緒に頂きました。
右が「里芋と干しエビの春巻き」
マッシュポテトにした里芋と上にはルッコラ。
豆乳と青ネギのソースで・・・
次は蒸しスープ
婆紗羅さんのスープいつも大好きです。
とっても優しい深みのあるお味。
本日は中国茶でスモークした「四川ダック」
アヒルの卵「皮蛋」
アヒルの卵を塩水漬けした「シェンダン」
「トマト」の酸味がプラスされて・・・やっぱり美味しい♪
身体が喜んでいるのがわかります。
春の薫り~「フカヒレと新タケノコの炒め物」
贅沢な一品です。
油で戻した浮き袋が入った「酸辣湯」
ナマコ・フカヒレなどなど・・・豆腐のフラン仕立てで頂きました。
酸っぱくて辛い大好きな酸辣湯。
やっぱり香菜がアクセント。
この日は豪華バージョンです♪
そしてそして齋藤シェフのスペシャリテ
鮑の麺・その肝のソースと香ばしく炒めた四川大豆のソース。
酢橘を絞って頂きます。
いつ食べてもホントに美味しい☆
メニューに入ってなかったらオーダーしちゃうくらいに好き!!
この日のお肉料理は「牛ヒレ肉」
春のマコモ茸と一緒に・・・
ソースは2種類。
代表的な春の野菜「フキノトウ」入り甜麺醤(左)と紹興酒・フォアグラで作ったソース(右)
「フキノトウ」がこんな風に出てくるなんてとっても新鮮!
フォアグラのソースも皆 パンにつけて食べたいって絶賛でした☆
「山菜たっぷりのおこげ」
熱々のおこげに熱々の餡をかけた熱々を頂きます。
ジュワジュワーって音が更に食欲アップです。
「皆さん、お腹はいかがですか?
少し坦々麺お召し上がりになりますか?」ってシェフ。
「勿論です!」って(笑)
芝麻醤から手作りされた「坦々麺」
美味しく美味しく頂きました。
最後は「ライチのシャーベット」
果肉がたっぷり入ったシャリシャリのシャーベット。
ピリッとしたお料理の後には最高です。
「プアール茶とお番茶」をミックスしたお茶。
炒り番茶の香ばしい香りがします♪
本日も本当に美味しく頂きました。
ファスナーの話で盛り上がったり、女性雑誌の話で盛り上がったり、
横浜の中華料理店の話で盛り上がったり・・・
楽しい時間でした。
お土産は・・・
「穴子と金華ハムの粽」
家族も大喜びです♪
齋藤シェフ
いつも美味しいお料理を有難うございます。
また必ず伺いますね。
ご馳走様でした。
Commented
by
ひろみ
at 2013-03-19 07:26
x
美味しそう(〃'▽'〃)
行きたい!行きたい(^_^)V
行きたい!行きたい(^_^)V
0
Commented
by
kshiozaki19910512 at 2013-03-19 20:15
最近なかなかご一緒出来ず。。。残念です(>_<)
ちょっとちょっと計画しなきゃ☆
ちょっとちょっと計画しなきゃ☆
by kshiozaki19910512
| 2013-03-16 23:41
| (京都・中)
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Comments(2)