人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

ハンバーガー (3月)

楽しい春休みになりました♪
そして、早々に「キッズクッキング」がありました☆

今月は6年生のリクエストメニュー「ハンバーガー」

「ハンバーグ」って皆大好き☆
大人だって大好き☆

ハンバーグ以外の具は、大好きなものをセレクト。
レタスだったりトマトだったり目玉焼きだったりチーズだったり・・・
勿論、全部選んでボリュームたっぷりでもOK!

パンも好きなものを選んで楽しみました。

美味しいものって多いんですよね・・・
玉葱を使っているものが・・・

今回のレッスンも「玉葱」のみじん切りからスタート
ハンバーガー (3月)_c0235725_23132343.jpg

切っている時も炒めている時も皆、涙を流しながら頑張りました。

お肉を量って他の材料も入れて・・・
ハンバーガー (3月)_c0235725_23173056.jpg

粘りが出るまでしっかり混ぜます。
これも結構大変なんですよね。

大きさを決めて空気を抜くために生地をキャッチボール。
両手で行ったり来たりさせます。
「皆、落とさないように気をつけてね!」
って何回言ってもやっぱり~そう~落とすんですよね。

焼く時だって大変☆
どれが自分のハンバーグか。。。目が離せません(笑)

ひっくり返すのも緊張☆

「まだ?まだ?」って何度聞かれたことか(笑)

そして完成!
ハンバーガー (3月)_c0235725_23361513.jpg

今、旬の美味しい新じゃがのフライドポテトも添えて頂きました。

み~んな食べている時って本当に静か。
やっぱり手作りは格別ですね。

今、春休み真っ只中。
きっと皆、楽しんでいるだろうな♪

次回は、春休みの楽しいお話聞かしてもらおうかな♪
by kshiozaki19910512 | 2013-03-31 23:36 | キッズクッキング | Trackback | Comments(0)