2013年 03月 31日
ハンバーガー (3月)
楽しい春休みになりました♪
そして、早々に「キッズクッキング」がありました☆
今月は6年生のリクエストメニュー「ハンバーガー」
「ハンバーグ」って皆大好き☆
大人だって大好き☆
ハンバーグ以外の具は、大好きなものをセレクト。
レタスだったりトマトだったり目玉焼きだったりチーズだったり・・・
勿論、全部選んでボリュームたっぷりでもOK!
パンも好きなものを選んで楽しみました。
美味しいものって多いんですよね・・・
玉葱を使っているものが・・・
今回のレッスンも「玉葱」のみじん切りからスタート
切っている時も炒めている時も皆、涙を流しながら頑張りました。
お肉を量って他の材料も入れて・・・
粘りが出るまでしっかり混ぜます。
これも結構大変なんですよね。
大きさを決めて空気を抜くために生地をキャッチボール。
両手で行ったり来たりさせます。
「皆、落とさないように気をつけてね!」
って何回言ってもやっぱり~そう~落とすんですよね。
焼く時だって大変☆
どれが自分のハンバーグか。。。目が離せません(笑)
ひっくり返すのも緊張☆
「まだ?まだ?」って何度聞かれたことか(笑)
そして完成!
今、旬の美味しい新じゃがのフライドポテトも添えて頂きました。
み~んな食べている時って本当に静か。
やっぱり手作りは格別ですね。
今、春休み真っ只中。
きっと皆、楽しんでいるだろうな♪
次回は、春休みの楽しいお話聞かしてもらおうかな♪
そして、早々に「キッズクッキング」がありました☆
今月は6年生のリクエストメニュー「ハンバーガー」
「ハンバーグ」って皆大好き☆
大人だって大好き☆
ハンバーグ以外の具は、大好きなものをセレクト。
レタスだったりトマトだったり目玉焼きだったりチーズだったり・・・
勿論、全部選んでボリュームたっぷりでもOK!
パンも好きなものを選んで楽しみました。
美味しいものって多いんですよね・・・
玉葱を使っているものが・・・
今回のレッスンも「玉葱」のみじん切りからスタート
切っている時も炒めている時も皆、涙を流しながら頑張りました。
お肉を量って他の材料も入れて・・・
粘りが出るまでしっかり混ぜます。
これも結構大変なんですよね。
大きさを決めて空気を抜くために生地をキャッチボール。
両手で行ったり来たりさせます。
「皆、落とさないように気をつけてね!」
って何回言ってもやっぱり~そう~落とすんですよね。
焼く時だって大変☆
どれが自分のハンバーグか。。。目が離せません(笑)
ひっくり返すのも緊張☆
「まだ?まだ?」って何度聞かれたことか(笑)
そして完成!
今、旬の美味しい新じゃがのフライドポテトも添えて頂きました。
み~んな食べている時って本当に静か。
やっぱり手作りは格別ですね。
今、春休み真っ只中。
きっと皆、楽しんでいるだろうな♪
次回は、春休みの楽しいお話聞かしてもらおうかな♪
by kshiozaki19910512
| 2013-03-31 23:36
| キッズクッキング
|
Trackback
|
Comments(0)