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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

春満載のお料理  ~日本料理 とくを (京都)~

先週の京都は桜満開。
高瀬川沿いはカメラを手にした人で一杯でした☆

この日は、お友達オススメのお店「とくを」さんに行ってきました。

日本料理「とくを」
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初めて伺うお店ってとても緊張するものです。
特に京都は。。。
でもここ「とくを」さんは、ご主人も奥様もとても優しい笑顔で出迎えて下さいました。
こういうのってとても嬉しい。
ほんの少し緊張が和らぎます。

そしてお友達とご主人の軽快な会話を聞いて・・・
更に緊張がほぐれます。

いよいよお食事のスタート。

まず三種盛りから・・・
春満載のお料理  ~日本料理 とくを (京都)~_c0235725_8553240.jpg

左から「フグの皮の煮こごり」
そして旬を迎えている「ホタルイカの酢味噌掛け」
ピリッと生姜がアクセントの「のれそれ」

お造り
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桜鯛・本マグロ・剣先イカ・そしてウニ。
とっても新鮮なお造りはご主人が毎日市場で仕入れられて来られるのだそう・・・

「白子筍の若竹煮」
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「白子筍」とは・・・
ゆっくりと地中で育ったもの。
空気や光に触れないので「アク」や「えぐみ」が少なく、
真っ白で柔らかくて甘味のある最高級の筍です。

優しいそしてとても上品なお味でした。

「銀ダラの味噌漬けと桜マスのはらす」と「桜蒸し」
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両方とも脂がのってとても美味しい!!
白いご飯が恋しくなります(笑)

横に添えられた「セロリの佃煮」
これ。。。めちゃくちゃ美味しい!
脂ののったお魚とよく合う合う。

「桜蒸し」はお椀を開けると一気に桜の葉の良い香り。
大好きな香りです。

優しいお味を上の生姜が引き締めてくれます。

「鴨ロース サラダ仕立て」(上)
とっても柔らか!
いくらでも頂けそうです☆
添えられた白菜のお友達のようなお野菜は「アンディーブ」
ベルギーのお野菜らしい。。。
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最後は「じゃこしそご飯」
天日干しされた少々固めのおじゃこが白ごはんと良く合います。

はい!  勿論、お変わりでございます(笑)

デザートは「わらび餅」
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美味しいわらび餅を食べた時いつも思います。
子供の頃食べたあの「わらび餅」は何だったんだろうって・・・

とても綺麗な色の器が素敵☆

桜満開の京都で春満載の日本料理。
とても贅沢な時間でした。

有難うございます。
ご馳走様です☆

また次回は季節を変えて伺いたいと思います。

帰りは勿論、桜を眺めながら高瀬川をぶらり。。。
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Commented by ひろみ at 2013-04-09 00:07 x
きゃあ~~~おいしそう過ぎる~~~(^O^)
Commented by kshiozaki19910512 at 2013-04-09 11:41
ひろみさん☆
旬の味が楽しめる和食~ゆっくり行きたいですね♪
by kshiozaki19910512 | 2013-04-08 22:58 |       (京都・和) | Trackback | Comments(2)