人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

我が家の晩御飯

今、スーパーも春真っ盛り♪

えんどう豆に空豆、蕗に葉牛蒡、新じゃがに新玉ねぎに春キャベツ・・・
春野菜がたくさん☆

鮮魚売り場では。。。
ホタルイカにかつお、アサリ、スルメイカ・・・

旬を迎えた美味しいもので一杯です!

本日の我が家の晩御飯をご紹介。
葉牛蒡と厚揚げの煮物・ポテトサラダ・かつおのお刺身とお漬物
我が家の晩御飯_c0235725_2225067.jpg

いつもこんな感じ・・・
とってもシンプルです。

普段はお肉よりもお魚料理が多く大体3~5品くらいです。

「葉牛蒡と厚揚げの煮物」は娘が嫌がるかなと思ったのですが。。。
彼女もいつの間にか大人になりました(笑)
春野菜独特のあのほろ苦さ~でも美味しい美味しいってお出汁までゴックン!

それに引き替え主人は手を付けず。。。(泣)
こういうお料理、男性の方は嫌ですか?
美味しいと思うのですが。。。

「ポテトサラダ」は今回ちょっと軽い仕上がりにしたくてヨーグルトを入れてみました!
マヨネーズよりかなりヘルシーだし・・・
とてもさっぱり食べやすくてGood!
今月のレッスンで作ろうかしら♪

お刺身は「かつお」
旬の新玉ねぎをたっぷりのせて頂きました。

それからつい先日、鳥取の物産展で購入したお米「きぬむすめ」がとっても美味しいの!
お米の粒がしっかりしていてお鍋の蓋を開けた瞬間から違います!
ツヤツヤ!

お米はちょっと芯がある位のアルデンテが好み☆
このお米~理想です。

お値段も驚くくらいにリーズナブル☆
嬉しい出会いでした♪

〆はやっぱりいつも一緒。
一保堂さんの「炒り番茶」でお茶タイム。

昨夜は変な時間に起きちゃったので今晩は規則正しくいきたいと思います(笑)
お肌にも良くないしね☆

ちょっと早いけど・・
おやすみなさい☽
トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/19805862
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2013-04-07 22:03 | おうちご飯 | Trackback | Comments(0)