人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

特別レッスン

今日、珍しく夕方からのお料理教室でした。

来て下さったのは学校帰りの三名様とお母様。
一番上のお姉さんは高校2年生、真ん中のお姉さんは中学3年生、
そして一番下の弟君は中学1年生。
3人ともキッズクッキングをスタートした8年近く前から来て下さっています。
ただ中学、高校になると部活や塾でお忙しく今日はお久しぶりでした。

皆ひとまわり大きく成られて・・・
一番上の彼女はもう私より背が高くなってビックリでした!!

今回はおじい様とおばあ様の「金婚式」と「喜寿」のお祝い料理を3人で。。。
総勢9名分です。

リクエストは「中華」合計9品。
えぇ~と思うかもしれませんが3人ともお料理の腕前はバッチリ!
毎日、ご自分のお弁当とお母様のお弁当まで作られているようです。
我が家からしてみれば羨ましい限りです。

それに2年前に~やはり3人で「会席フルコース」も経験済み。
だから大丈夫!

本日のメニュー
            ・ 中華風コーンスープ
            ・ 麻婆豆腐
            ・ 春巻き
            ・ 檸檬鶏
            ・ 蝦肉花焼売 
            ・ 回鍋肉片
            ・ 杏仁豆腐
            ・ 木須肉
            ・ 青椒肉絲
色々考えた末、この9品に決定です。

おもてなしをする場合、下準備が重要
特別レッスン_c0235725_2325263.jpg

特に中華は材料は切っておくのはもちろんの事、合わせ調味料は合わせておく、
お肉は下味を付けておきます。

焼売などは作って蒸篭にセット。
温めるだけにしておくとスムーズです。

今日は三人流れ作業~焼売~
特別レッスン_c0235725_23265452.jpg

お肉を混ぜる人、成形する人、皮をまぶす人・・・
3人でするとあっという間です☆

春巻きだってこの通り~
特別レッスン_c0235725_23282034.jpg


「麻婆豆腐」は誰・・・「檸檬鶏」は誰・・・
特別レッスン_c0235725_23293998.jpg

全部のお料理にそれぞれ担当があります(笑)
そう。。。責任者(笑)

完成まで約3時間。
皆、頑張りました!
特別レッスン_c0235725_2335424.jpg

完成したらやっぱりお味見☆
お料理する人の特権ですもんね!

皆、お腹空いているからお味見が止まらない止まらない(笑)
お父様大好物の「木須肉」なんて半分になってしまいました!

今日のお料理は全部お持ち帰りで晩ご飯にされたよう。。。
美味しく食べてくれたかなぁ☆

今週末が本番☆

3人とも頑張って!!
トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/19859997
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2013-04-17 23:43 | キッズクッキング | Trackback | Comments(0)