2013年 04月 25日
我が家のお好み焼き
今日は、毎月一回の男性のお料理。
メニューはリクエストだった「お好み焼き」
まさかまさか「お好み焼き」をお料理教室ですることになるなんて・・・
まさかまさか「お好み焼きのレシピ」を作ることになるなんて・・・(笑)
私もビックリです!!
多分。。。
大阪の人は家でお好み焼きを焼くので、それぞれの家庭の味があるはず。
そして~外で食べる時も皆それぞれお気に入り「お好み焼き屋さん」があったりします。
今回は我が家のお好み焼きです。
材料は、小麦粉・長芋・キャベツ・天かす・紅ショウガ・豚肉・・・
粗みじんってお願いしたのですがちょっと大きめのキャベツ(笑)
お店の様にひとり分ずつボウルに入れて混ぜます。
卵は最後。
混ぜすぎないように気を付けて・・・
豚肉は絶対「豚バラ肉」
天かすと紅ショウガも外せません!!
焼くときも押さえようとする男性陣。
ダメダメ!!
ふんわり仕上げたいので絶対に上から押さえないように・・・
ソース・マヨネーズ・鰹節・青のりを乗せて出来上がり♪
ついでに「焼きそば」も作っちゃいました。
勿論これと一緒に・・・
お好み焼きとビールってホントよく合います。
500mlちょっと多いかなぁ~なんて言っていましたが皆あっという間☆
すぐに飲んじゃいました!
今回は「デザート」も手作り♪
男性のお料理教室でデザートを作ったの初めてかもしれません。
勿論、皆さんも初体験☆
小麦粉を振るうのも初めて、湯せんなんかも勿論初めて。
卵や牛乳を少しずつ入れるのも不思議でならないようでした。
それに・・・
マフィンカップが紙なのがとっても気になるようで、
燃えないかと盛んに気にされていました。
オーブンで約25分。
ふっくら膨らんだ美味しそうな「抹茶マフィン」に皆さん感激☆
いつもの様にコーヒーを挽いて・・・ティータイム。
「男性もデザートは別腹なんですよ!」何て言いながら~楽しいレッスンでした☆
メニューはリクエストだった「お好み焼き」
まさかまさか「お好み焼き」をお料理教室ですることになるなんて・・・
まさかまさか「お好み焼きのレシピ」を作ることになるなんて・・・(笑)
私もビックリです!!
多分。。。
大阪の人は家でお好み焼きを焼くので、それぞれの家庭の味があるはず。
そして~外で食べる時も皆それぞれお気に入り「お好み焼き屋さん」があったりします。
今回は我が家のお好み焼きです。
材料は、小麦粉・長芋・キャベツ・天かす・紅ショウガ・豚肉・・・
粗みじんってお願いしたのですがちょっと大きめのキャベツ(笑)
お店の様にひとり分ずつボウルに入れて混ぜます。
卵は最後。
混ぜすぎないように気を付けて・・・
豚肉は絶対「豚バラ肉」
天かすと紅ショウガも外せません!!
焼くときも押さえようとする男性陣。
ダメダメ!!
ふんわり仕上げたいので絶対に上から押さえないように・・・
ソース・マヨネーズ・鰹節・青のりを乗せて出来上がり♪
ついでに「焼きそば」も作っちゃいました。
勿論これと一緒に・・・
お好み焼きとビールってホントよく合います。
500mlちょっと多いかなぁ~なんて言っていましたが皆あっという間☆
すぐに飲んじゃいました!
今回は「デザート」も手作り♪
男性のお料理教室でデザートを作ったの初めてかもしれません。
勿論、皆さんも初体験☆
小麦粉を振るうのも初めて、湯せんなんかも勿論初めて。
卵や牛乳を少しずつ入れるのも不思議でならないようでした。
それに・・・
マフィンカップが紙なのがとっても気になるようで、
燃えないかと盛んに気にされていました。
オーブンで約25分。
ふっくら膨らんだ美味しそうな「抹茶マフィン」に皆さん感激☆
いつもの様にコーヒーを挽いて・・・ティータイム。
「男性もデザートは別腹なんですよ!」何て言いながら~楽しいレッスンでした☆
by kshiozaki19910512
| 2013-04-25 23:05
| お料理教室
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