人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

我が家のお好み焼き

今日は、毎月一回の男性のお料理。
メニューはリクエストだった「お好み焼き」

まさかまさか「お好み焼き」をお料理教室ですることになるなんて・・・
まさかまさか「お好み焼きのレシピ」を作ることになるなんて・・・(笑)
私もビックリです!!

多分。。。
大阪の人は家でお好み焼きを焼くので、それぞれの家庭の味があるはず。
そして~外で食べる時も皆それぞれお気に入り「お好み焼き屋さん」があったりします。

今回は我が家のお好み焼きです。

材料は、小麦粉・長芋・キャベツ・天かす・紅ショウガ・豚肉・・・
我が家のお好み焼き_c0235725_1422277.jpg

粗みじんってお願いしたのですがちょっと大きめのキャベツ(笑)
お店の様にひとり分ずつボウルに入れて混ぜます。

卵は最後。
混ぜすぎないように気を付けて・・・
豚肉は絶対「豚バラ肉」
天かすと紅ショウガも外せません!!

焼くときも押さえようとする男性陣。
ダメダメ!!
ふんわり仕上げたいので絶対に上から押さえないように・・・

ソース・マヨネーズ・鰹節・青のりを乗せて出来上がり♪
我が家のお好み焼き_c0235725_14572046.jpg

ついでに「焼きそば」も作っちゃいました。

勿論これと一緒に・・・
我が家のお好み焼き_c0235725_14351760.jpg

お好み焼きとビールってホントよく合います。
500mlちょっと多いかなぁ~なんて言っていましたが皆あっという間☆
すぐに飲んじゃいました!

今回は「デザート」も手作り♪
男性のお料理教室でデザートを作ったの初めてかもしれません。

勿論、皆さんも初体験☆

小麦粉を振るうのも初めて、湯せんなんかも勿論初めて。
卵や牛乳を少しずつ入れるのも不思議でならないようでした。

それに・・・
マフィンカップが紙なのがとっても気になるようで、
燃えないかと盛んに気にされていました。

オーブンで約25分。

ふっくら膨らんだ美味しそうな「抹茶マフィン」に皆さん感激☆
我が家のお好み焼き_c0235725_14473756.jpg

いつもの様にコーヒーを挽いて・・・ティータイム。

「男性もデザートは別腹なんですよ!」何て言いながら~楽しいレッスンでした☆
by kshiozaki19910512 | 2013-04-25 23:05 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)