人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

いちご大福  ~ゴールデンウィーク~

GWの前半3日間と後半1日~計4日間キッズクッキングを開催致しました。
メニューは、子供達のリクエスト「いちご大福」

今出回っている苺が一番甘くて美味しい♪
いちご大福  ~ゴールデンウィーク~_c0235725_20181278.jpg

「いちご大福」に使う苺はなるべく「小粒」のものを選んでくださいね。
その方が包み易いんですよ!

まずは「苺」
いちご大福  ~ゴールデンウィーク~_c0235725_21242432.jpg

洗ってヘタをカットした苺を「黒あん」「白あん」で包みます。
手にあんこが一杯付くから少し手を水で濡らしてくださいね☆

なるべく苺が見えないように・・・
いちご大福  ~ゴールデンウィーク~_c0235725_2129276.jpg

皆、とても上手です。

次は大福部分
いちご大福  ~ゴールデンウィーク~_c0235725_21193385.jpg

「白玉粉」に上白糖と水を入れて電子レンジで約5分。
必ず途中で何回か混ぜて下さいね☆
お餅の良い香り♪
熱々だから火傷しないように気を付けながら丸めて広げます。

皮が破れないように慎重に慎重に包みます。
いちご大福  ~ゴールデンウィーク~_c0235725_21433946.jpg

ちょっと破れてしまったり、少々不格好でも平気平気!!
それが手作りの良さです。

完成♪
いちご大福  ~ゴールデンウィーク~_c0235725_21483640.jpg


可愛くラッピングしてお持ち帰り♪
いちご大福  ~ゴールデンウィーク~_c0235725_2150618.jpg

美味しかった!ってたくさんのメールを頂きました。
ご参加頂きました皆様、有難うございます。

楽しいGWも明日が最終日。
美味しい苺で「いちご大福作り」も良いですよ。

追伸
    以前ブログでご紹介致しましたたくさんの「絵本」
    レッスンにご参加頂きました皆様の所にお嫁に行きました。
    子供達と一緒に楽しい時間を過ごしてくれたらいいなぁ。。。
    


    
by kshiozaki19910512 | 2013-05-05 21:59 | キッズクッキング | Trackback | Comments(0)