2013年 06月 07日
和の器で楽しむフランス料理 ~エッサンシェル (大阪)~
大阪・北浜。
ここに友達が毎月通うレストラン「エッサンシェル」があります。
一度ご一緒したくて。。。ようやく念願が叶いました!
ビルの7階~エレベーターの扉が開くとこんな景色が目に飛び込んできました。
わぁ☆
思わず窓の方に駆け寄りたくなります。
この日は何だかワインが飲みたい気分・・・でもふたりとも車。
ではではとお願いしたのがノンアルコールのスパークリングワイン!
乾杯☆
スタートは「ウイキョウの冷製スープ」~たっぷりのオリーブオイルと共に・・・
スープの中には甘エビのマリネ。
これが名前通り甘味たっぷりで美味しい♪
「フォアグラのプチシュー」
中のフォアグラとアメリカンチェリーのバランス~良い感じです。
上のグリーンはピスタッチオ。
「香りを食べるサラダ」
ハーブとサマートリュフの香りが何とも言えません。
目で楽しみ、香りを楽しみ、味を楽しむ。。。贅沢な一品です。
下には作り立てのフロマージュフレ。
「愛知県産 ウナギ」~もち麦のタブレー仕立て
蒸しあげてから焼かれたウナギ。
皮はパリパリそして中はふっくら柔らかです。
添えられたもち麦はレモンの塩漬けとシェリービネガーでマリネされたミント、
そしてトマト・きゅうりでとっても爽やかに仕上がっています♪
このもち麦の食感が好き☆
そしてこの器がとても素敵でした!
もっと写真撮ってくれば良かったぁ(泣)
今、旬の「イサキ」
ロメインレタスと小玉葱・ケーパートマト~焦がしバターで頂きます。
「イサキ」は大好きなお魚のひとつなんですよねぇ♪
そして「イサキ」をお料理する大東シェフ
モノクロで雰囲気を出してみました。
真剣な眼差しがとても素敵です!
「豚肩ロースのココット焼き」
じっくりじっくり時間をかけて焼かれたお肉は柑橘のソースと一緒に~
とっても柔らかで美味しい。
お野菜は生だったり、火を入れられていたり・・・
「つくし」の様なお野菜は「アスパラソバージュ」初めて頂きました。
デザートは・・・「バニラ風味のココナッツシャーベット」
中に「フルーツトマトのコンポート」が・・・
「ココナッツ」も大好き☆
トマトとの相性もピッタリでした♪
次は・・・「リコッタとヴァニラのビスキュイ」
アーモンドパウダーとバターのリッチな味わい☆
中にはアプリコットが入っています。
ホワイトチョコがまるで雪の様に綺麗!
最後は「コーヒー」
そっとお箸も置かれていた和の器で楽しむフランス料理。
おしゃべりも弾んでとても楽しい時間でした♪
大東シェフ
美味しいお料理を有難うございました☆
ご馳走様でした!
ここに友達が毎月通うレストラン「エッサンシェル」があります。
一度ご一緒したくて。。。ようやく念願が叶いました!
ビルの7階~エレベーターの扉が開くとこんな景色が目に飛び込んできました。
わぁ☆
思わず窓の方に駆け寄りたくなります。
この日は何だかワインが飲みたい気分・・・でもふたりとも車。
ではではとお願いしたのがノンアルコールのスパークリングワイン!
乾杯☆
スタートは「ウイキョウの冷製スープ」~たっぷりのオリーブオイルと共に・・・
スープの中には甘エビのマリネ。
これが名前通り甘味たっぷりで美味しい♪
「フォアグラのプチシュー」
中のフォアグラとアメリカンチェリーのバランス~良い感じです。
上のグリーンはピスタッチオ。
「香りを食べるサラダ」
ハーブとサマートリュフの香りが何とも言えません。
目で楽しみ、香りを楽しみ、味を楽しむ。。。贅沢な一品です。
下には作り立てのフロマージュフレ。
「愛知県産 ウナギ」~もち麦のタブレー仕立て
蒸しあげてから焼かれたウナギ。
皮はパリパリそして中はふっくら柔らかです。
添えられたもち麦はレモンの塩漬けとシェリービネガーでマリネされたミント、
そしてトマト・きゅうりでとっても爽やかに仕上がっています♪
このもち麦の食感が好き☆
そしてこの器がとても素敵でした!
もっと写真撮ってくれば良かったぁ(泣)
今、旬の「イサキ」
ロメインレタスと小玉葱・ケーパートマト~焦がしバターで頂きます。
「イサキ」は大好きなお魚のひとつなんですよねぇ♪
そして「イサキ」をお料理する大東シェフ
モノクロで雰囲気を出してみました。
真剣な眼差しがとても素敵です!
「豚肩ロースのココット焼き」
じっくりじっくり時間をかけて焼かれたお肉は柑橘のソースと一緒に~
とっても柔らかで美味しい。
お野菜は生だったり、火を入れられていたり・・・
「つくし」の様なお野菜は「アスパラソバージュ」初めて頂きました。
デザートは・・・「バニラ風味のココナッツシャーベット」
中に「フルーツトマトのコンポート」が・・・
「ココナッツ」も大好き☆
トマトとの相性もピッタリでした♪
次は・・・「リコッタとヴァニラのビスキュイ」
アーモンドパウダーとバターのリッチな味わい☆
中にはアプリコットが入っています。
ホワイトチョコがまるで雪の様に綺麗!
最後は「コーヒー」
そっとお箸も置かれていた和の器で楽しむフランス料理。
おしゃべりも弾んでとても楽しい時間でした♪
大東シェフ
美味しいお料理を有難うございました☆
ご馳走様でした!
by kshiozaki19910512
| 2013-06-07 16:49
| 美味しいお店(大阪)
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