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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

和の器で楽しむフランス料理  ~エッサンシェル (大阪)~

大阪・北浜。
ここに友達が毎月通うレストラン「エッサンシェル」があります。

一度ご一緒したくて。。。ようやく念願が叶いました!

ビルの7階~エレベーターの扉が開くとこんな景色が目に飛び込んできました。
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わぁ☆
思わず窓の方に駆け寄りたくなります。

この日は何だかワインが飲みたい気分・・・でもふたりとも車。
ではではとお願いしたのがノンアルコールのスパークリングワイン!

乾杯☆
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スタートは「ウイキョウの冷製スープ」~たっぷりのオリーブオイルと共に・・・
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スープの中には甘エビのマリネ。
これが名前通り甘味たっぷりで美味しい♪

「フォアグラのプチシュー」
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中のフォアグラとアメリカンチェリーのバランス~良い感じです。
上のグリーンはピスタッチオ。

「香りを食べるサラダ」
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ハーブとサマートリュフの香りが何とも言えません。
目で楽しみ、香りを楽しみ、味を楽しむ。。。贅沢な一品です。
下には作り立てのフロマージュフレ。

「愛知県産 ウナギ」~もち麦のタブレー仕立て
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蒸しあげてから焼かれたウナギ。
皮はパリパリそして中はふっくら柔らかです。

添えられたもち麦はレモンの塩漬けとシェリービネガーでマリネされたミント、
そしてトマト・きゅうりでとっても爽やかに仕上がっています♪
このもち麦の食感が好き☆

そしてこの器がとても素敵でした!
もっと写真撮ってくれば良かったぁ(泣)

今、旬の「イサキ」
和の器で楽しむフランス料理  ~エッサンシェル (大阪)~_c0235725_19413086.jpg

ロメインレタスと小玉葱・ケーパートマト~焦がしバターで頂きます。
「イサキ」は大好きなお魚のひとつなんですよねぇ♪

そして「イサキ」をお料理する大東シェフ
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モノクロで雰囲気を出してみました。
真剣な眼差しがとても素敵です!

「豚肩ロースのココット焼き」
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じっくりじっくり時間をかけて焼かれたお肉は柑橘のソースと一緒に~
とっても柔らかで美味しい。
お野菜は生だったり、火を入れられていたり・・・
「つくし」の様なお野菜は「アスパラソバージュ」初めて頂きました。

デザートは・・・「バニラ風味のココナッツシャーベット」
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中に「フルーツトマトのコンポート」が・・・
「ココナッツ」も大好き☆
トマトとの相性もピッタリでした♪

次は・・・「リコッタとヴァニラのビスキュイ」
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アーモンドパウダーとバターのリッチな味わい☆
中にはアプリコットが入っています。
ホワイトチョコがまるで雪の様に綺麗!

最後は「コーヒー」
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そっとお箸も置かれていた和の器で楽しむフランス料理。
おしゃべりも弾んでとても楽しい時間でした♪

大東シェフ
美味しいお料理を有難うございました☆

ご馳走様でした!
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by kshiozaki19910512 | 2013-06-07 16:49 | 美味しいお店(大阪) | Trackback | Comments(0)