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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

お弁当作り

いつもより早かった梅雨入り。。。
でも大阪はほとんど雨が降っていません。

きっとまたお野菜の値段が上がってきたりするんだろうなぁ。

梅雨に入っても真夏でも毎日毎日続くのが「お弁当作り」
特にこの時期は気を使います。

当日の朝作ったものを入れるのは当然の事。
でも特に気を付けたいのが作った後です。

お弁当が完成してすぐに蓋をするのはNG!
出来立てホヤホヤのお弁当がゆっくり冷めていくその時に細菌が増殖します☆
だから我が家ではバットに氷水を張って出来上がったお弁当を入れます。
そうするとお弁当の温度が急激に下がるので細菌の増殖を防げます。

皆さんもどうぞ参考にして下さいね。

今日はちょこっと時間があったので手作りの「冷凍食品」を作りました。
作ったのは「コロッケ」
お弁当作り_c0235725_23492121.jpg

よ~く炒めた玉葱と合挽きミンチを潰した男爵イモと一緒に混ぜます。
この時に生クリームとパルメザンチーズを入れてちょっと洋風に・・・

サイズは可愛らしく直径3センチ位のまん丸。

バットに広げて冷凍し、凍ったらジップロックに入れて再び冷凍室に。。。
これで「手作り冷凍食品」の出来上がり。
お弁当作り_c0235725_2349869.jpg

他にもハンバーグやとんかつ・唐揚げ・照り焼き・グラタンなどなどよく作ります。
よ~く炒めた玉葱なんかも時間がある時に大量に作って冷凍しておくと
忙しい夕食つくりの時はとても便利ですよ。

毎朝大変なお弁当作り☆
いつまで続くのかしら・・・

明日もまた~頑張りましょう♪
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by kshiozaki19910512 | 2013-06-11 23:48 | おうちご飯 | Trackback | Comments(0)