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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

発見☆  ~メシャンルー(京都)~

素敵なお店を見つけちゃいました☆

京都・寺町二条をちょっと上がったところ・・・
そう~一保堂茶舗・本店のすぐ近くにある「メシャンルー」

美味しいもの大好きな彼女たちがセレクトしてくれたお店。
私・・・全くノーマークでした。

久しぶりのフレンチ♪
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堪能させて頂きました。

フランス産「フルム・ダンベールのブリオッシュ」
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「未来コーンのヴルーテとグラニテ」
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甘みたっぷりの未来コーン。
初夏の香りがギュッと濃縮されています。
添えられた「コーンの新芽」も芯の部分から作られた「グラニテ」もしっかりコーンのお味。

「上賀茂野菜と色んな魚介 鴨のコンソメジュレ」
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このジュレ美味しい・・・
旬のお野菜と海の幸♪
美味しくないはずがありません!

シェフのスペシャリテ
「季節野菜のコンプレッション モザイク仕立て 九条ネギのピストゥー」
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パルメザンのソースで頂きます。
何て綺麗・・・
ここには20種類のお野菜。
キャベツ・ズッキーニ・隠元・パプリカ・長芋・ヤングコーン・おくら・・・
ひとつずつ確認しながら頂きました。

「北海道産トキシラズのミキュイ グリーン・マスタードの香り」
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トキシラズとは未成熟の身の柔らかな鮭。
お隣はそのトキシラズのハラミとジャガイモを揚げたもの。

オーストラリア産
「パスチャー・フェッド・ビーフ サーロインのポアレ ブール・ノアゼットソース」
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フライパンでじっくりと焼かれたお肉。
焦がしバターで頂きます。
手前には炭火焼きされたヤングトウモロコシ。
アスパラソバージュ・小玉葱などが添えられています。

そして・・・
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スイカ果汁・チーズのムース・スイカの皮ときゅうり・エストラゴンが層になっています。

「想像のデザート」
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本日は3種類のデザートがあります。
食材を見てお好きなものを選んでくださいって・・・
「パッションフルーツとホワイトチョコ」「青梅とアーモンド」「パイナップルとお米」
えぇ~どれにしよう。
この日は3人で訪問。
だったら3種類とも食べましょう♪・・・ってことで全部(笑)

私は「青梅とアーモンド」
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「パッションフルーツとホワイトチョコ」
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「パイナップルとお米」
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どれもこれも美味しい♪
こんな風に変身しちゃうなんて驚き☆

最後は「コーヒーとほうじ茶のシューアイス」
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目でも楽しめる美味しいお料理!
季節を変えて必ず訪問したいそんなレストランでした。
また京都でリピートしたいお店が増えちゃった!!

ご馳走様でした☆
by kshiozaki19910512 | 2013-07-02 09:20 |      (京都・仏) | Trackback | Comments(0)