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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

大人のかき氷  ~祇園 NITI (京都)~

ずっと行きたかった「かき氷屋さん」
わざわざ栃木県・日光から運ばれてきた「天然氷」で作られたかき氷。
ふわっふわらしい・・・
とっても口当たりが良くて頭が痛くならないらしい・・・
真夏は混んですぐになくなっちゃうから出来るだけ早く行ってって
お友達から言われていました。

そして7月の初め、ようやく訪問出来ました☆

この文字を見るだけで涼しく感じちゃうのは私だけ?
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京都・「祇園NITI」
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店内はしっとりと落ち着いた大人の雰囲気。
しつらいもとても素敵でした。

コーヒーだって。。。
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こんなに素敵に淹れて下さいます。

この日はこちらで昼食も。。。夏はさっぱりと「素麺」が美味しい♪
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頂いたのはコクのあるゴマだれとピリ辛ねぎの小豆島産の素麺。
見た目よりも結構なボリューム☆
でものど越しが良くてスルッと食べちゃいます。

そしてお目当ての「淡雪 天然のかき氷」
メニューは「抹茶宇治金時」と「季節の果実」
7月の果実は「スイカ」と「すもも」
私はやっぱり「抹茶宇治金時」
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はじめにも書きましたがこの氷は栃木県・日光の氷職人・4代目 徳次郎さんが作られる
天然の寒さだけで作られる「天然氷」
これをレトロな「氷削り器」で丁寧に削られた淡雪のようなふわっふわのかき氷がこれ。
もっとじっくり(笑)
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氷の中からは小豆と練乳のババロアがちょうど良いタイミングで登場☆
確かにかき氷特有の「キーン」がありません。

お友達は「スイカ」
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スイカのかき氷って水っぽくないのかしらと思ったのですが・・・
こちらも良いタイミングで塩の利いた甘じょっぱい寒天が登場。
きちんとスイカの味を引き立ててくれます。
「赤エンドウ豆」が可愛い☆

冷たい氷の後は熱いほうじ茶☆
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これまた美味しい♪

氷ってこんなに美味しいんだぁ。。。
この夏は「かき氷巡り」かな☆

「季節の果実」は、これから白桃だったり無花果だったり・・・
初夏の頃は梅や新生姜なども。

ん~全部食べてみたい!!
この夏は通ってしまいそうです☆
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by kshiozaki19910512 | 2013-07-14 22:10 |      (京都・他) | Trackback | Comments(0)