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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

美味しい時間  ~祇園 おかだ(京都)~

大人の修学旅行~宿泊先で合流して夕方から祇園へ。
この時間だとこういう光景に出会うんですよね.

京都・花見小路にて
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わぁ☆綺麗
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日本人でも見とれてしまいます。

そして今宵のお食事はこちら「祇園 おかだ」さんで。。。
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前回伺ったのは夜遅く~宮崎の「冷汁」を頂いて以来。
今度は岡田さんのお料理をゆっくりと楽しみたくての訪問です。

スタートは旬の「とうもろこし」から・・・
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そして「お造り」
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鯛・活け鯖・トロそして鱧の焼き霜造り。
「京都の夏」はやっぱり「鱧」ですね。

お椀は・・・
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あこう鯛と焼き茄子・ジュンサイとオクラのすり流し。
焼き茄子が香ばしくて美味しい!
優しいお味のお出汁が本当に美味しい・・・

舞鶴産「ばい貝」のにぎり(写真左上)
お塩が掛かっているのでそのままどうぞって・・・
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下は「甘鯛」
赤・青の万願寺が隠れています。
もう皆、美味しいばかり(笑)

お酒も進みます。

次は次はリクエストしていた「トウモロコシのかき揚げ」
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手前は「鮑のかき揚げ」です。
このトウモロコシってどんなふうに揚げているのかなぁ・・・
なんでバラバラにならないんだろう・・・不思議☆

まだまだ続きます。

蓮根・オクラ・海老・小芋・雲丹・そしてタコの柔らか煮の琥珀ゼリー掛け
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冬瓜と鰻の胡麻タレ掛け
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皆、もう一回(笑)
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皆、2個ずつ(笑)

ご飯は「鯛とカラスミ・蓮根の炊き込みご飯」
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デザートは2種
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左は桃・マンゴー・メロン・さくらんぼと桃のシャーベット。
右は葡萄の葛饅頭とパインのシャーベット。
この時期って美味しいフルーツが一杯ですね☆

楽しい楽しい修学旅行。
話題は尽きません。。。
食べて飲んでそしておしゃべり♪
楽しい時間でした。
ご馳走様☆
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そしてお部屋でもまだまだおしゃべり。
その後はみんな爆睡でした(笑)
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by kshiozaki19910512 | 2013-07-24 21:27 |       (京都・和) | Trackback | Comments(0)