人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

7月のレッスン  (和食)

早いもので7月も今日で終わり。
お料理教室も終了致しました。

暑い中ご参加頂きました皆様、有難うございます。

今月はちょっと食欲のない夏でも美味しく食べて頂ける和食のレッスンです。

いくつかご紹介いたしますね☆

「夏の筑前煮」
7月のレッスン  (和食)_c0235725_2192189.jpg

この時期は茄子やピーマン・トマト・きゅうりなどの夏野菜やサラダが多くなります。
たまには根菜もいかがですか?

里芋・牛蒡・蓮根・人参・筍・干し椎茸そして旬の枝豆。
煮ちくわを入れて薄めのお味。
葛でトロ~リとろみを付けて出来上がり♪
そして冷たく冷やして頂くの・・・
上に乗せたおろし生姜がピリリッと利いてとても美味しい。

ガラスの器だと見た目も涼しげでしょ♪

他のも色々・・・
7月のレッスン  (和食)_c0235725_21195978.jpg

今、とても美味しい旬の「茄子」
今月は2品のご紹介です。
ひとつめは「茄子の田舎煮」
これも冷たく冷やして頂くととても美味しい♪

もうひとつは「茄子の生姜炒め」
こちらは我が家では朝ご飯とお弁当によく登場。
しっかりしたお味なので困るほどご飯が進みます(笑)

他に酢の物や鶏砂肝料理、鶏と黒胡麻のお団子などなど・・・

そして「マグロ丼」と「豆乳の冷やし汁」
7月のレッスン  (和食)_c0235725_21265772.jpg

マグロをしっかり付け込んで大葉と青ネギそして海苔をたっぷり乗せて・・・
「冷やし汁」も豆乳で優しいお味。
茗荷がアクセントになっています。

「抹茶と豆乳のデザート」
7月のレッスン  (和食)_c0235725_221052100.jpg

黄粉と黒蜜で頂きます。
黒蜜は作り置きしておくと便利ですよ。

もう作って下さった方もいる様で・・・
とても嬉しいです♪

来週からまた猛暑が続くようです☆
美味しい手料理で乗り切ってくださいね!

来月もお待ち致しております。
トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/20570057
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2013-07-31 22:08 | 一般レッスン | Trackback | Comments(0)