2013年 08月 02日
蕎麦好きです! ~ 梵保庵(吹田) ~
受験生の娘。
この夏は塾通いの毎日です。
たまには息抜きも必要ですよね☆
で本日は一緒にランチです♪
彼女は小さい時からとにかく「蕎麦好き」
ご近所の美味しいお蕎麦屋さんに行ってきました。
「梵保庵」
彼女のお気に入りのお店です。
店内はちょっと民芸調
間接照明が素敵です☆
そしてそっと置かれた懐かしい「双眼鏡」
待ち時間はこれで外の景色を見るのも楽しい♪
最初は熱ーい「そば茶」と「野沢菜」
こちらのお蕎麦は「黒」と「白」があります。
「黒」は甘皮も一緒に粗挽きした香り高い存在感のある越前粉の二八田舎そば。
「白」はそばの実の芯の部分を取り出した上品な味わいの信州・八ケ岳の二八更科そば。
どちらでもお好きな方で楽しめます。
一人っ子でのんびりした性格の彼女ですが食べることだけには貪欲(笑)
「すいませ~ん! 本日のご飯は何ですか?」
「私はとろろぶっかけとだし巻玉子と本日のご飯でお願いしま~す」って。
決めるの早い早い(笑)
それがこれ~「とろろぶっかけ」
ネバネバ大好きな彼女。
これは外せないようです(笑)
「だし巻玉子」
ふわふわでとっても美味しい「だし巻玉子」
お味もしっかりしています☆
「チリメン山椒ご飯」
大盛りにしようか普通にしようかさんざん迷って普通サイズに。。。
食べる時の顔がまた幸せそう☆
勿論「蕎麦湯」も。。。
私は「ランチセット」でお蕎麦は「夏香」
徳島県産の「すだち」がたっぷり♪
茗荷のスライスがアクセントになっています。
このお出汁も昆布と五種類の鰹でとった自慢のかけ出汁。
清涼感一杯の夏のお蕎麦です。
そしてランチにはチリメン山椒ご飯と「おかず一品とデザート」が付きます。
このデザート美味しい♪
「そばがき」に粒あんと黄粉。
ひとつを2人であーだこーだ言いながら食べているとお店の方が
「どうぞ。。。サービスです。」って持って来てくださいました。
ドド~ンとひとまわり大きいサイズ(笑)
取り合いしているように見えたのかもしれない。。。
ちょっと恥ずかしい。
このお店、夜はお酒も楽しめます。
お酒と一品料理の数々~そして〆はお蕎麦。
オススメです!
ご馳走様でした☆
勿論、また必ず来ます!
この夏は塾通いの毎日です。
たまには息抜きも必要ですよね☆
で本日は一緒にランチです♪
彼女は小さい時からとにかく「蕎麦好き」
ご近所の美味しいお蕎麦屋さんに行ってきました。
「梵保庵」
彼女のお気に入りのお店です。
店内はちょっと民芸調
間接照明が素敵です☆
そしてそっと置かれた懐かしい「双眼鏡」
待ち時間はこれで外の景色を見るのも楽しい♪
最初は熱ーい「そば茶」と「野沢菜」
こちらのお蕎麦は「黒」と「白」があります。
「黒」は甘皮も一緒に粗挽きした香り高い存在感のある越前粉の二八田舎そば。
「白」はそばの実の芯の部分を取り出した上品な味わいの信州・八ケ岳の二八更科そば。
どちらでもお好きな方で楽しめます。
一人っ子でのんびりした性格の彼女ですが食べることだけには貪欲(笑)
「すいませ~ん! 本日のご飯は何ですか?」
「私はとろろぶっかけとだし巻玉子と本日のご飯でお願いしま~す」って。
決めるの早い早い(笑)
それがこれ~「とろろぶっかけ」
ネバネバ大好きな彼女。
これは外せないようです(笑)
「だし巻玉子」
ふわふわでとっても美味しい「だし巻玉子」
お味もしっかりしています☆
「チリメン山椒ご飯」
大盛りにしようか普通にしようかさんざん迷って普通サイズに。。。
食べる時の顔がまた幸せそう☆
勿論「蕎麦湯」も。。。
私は「ランチセット」でお蕎麦は「夏香」
徳島県産の「すだち」がたっぷり♪
茗荷のスライスがアクセントになっています。
このお出汁も昆布と五種類の鰹でとった自慢のかけ出汁。
清涼感一杯の夏のお蕎麦です。
そしてランチにはチリメン山椒ご飯と「おかず一品とデザート」が付きます。
このデザート美味しい♪
「そばがき」に粒あんと黄粉。
ひとつを2人であーだこーだ言いながら食べているとお店の方が
「どうぞ。。。サービスです。」って持って来てくださいました。
ドド~ンとひとまわり大きいサイズ(笑)
取り合いしているように見えたのかもしれない。。。
ちょっと恥ずかしい。
このお店、夜はお酒も楽しめます。
お酒と一品料理の数々~そして〆はお蕎麦。
オススメです!
ご馳走様でした☆
勿論、また必ず来ます!
by kshiozaki19910512
| 2013-08-02 23:16
| 美味しいお店(大阪)
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