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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

わらびもち  ~茶寮 宝泉 (京都)~

年に一度、夏の始まりに必ず訪れるお店があります。
勿論、今年も。。。

「茶寮 宝泉」
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下鴨神社の北側、住宅街の中にあります。

玄関
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「苔」が青々としています
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そして「数寄屋造り」の店内は落ち着く空間
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とても人気店でいつもかなり混んでいる様ですが私が行く「平日の15時頃」は
いつもお客さんが1組2組いるかいないか。。。
とても静かな時間が流れています。

この日もオーダーは「わらびもち」
注文してから作られるわらび粉100%のわらびもち。
ちょっと時間がかかります。

待っている間は。。。
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冷たいお茶と「丹波の黒しぼり豆」「干菓子 宝泉」

手入れの行き届いたお庭を眺めながら頂きます
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こんなのんびり時間大好きです。

そして。。。
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ひと口目はそのまま頂きます。
とても弾力があってもっちり♪
ほのかな甘みがとても優しい。

その後は添えられた「黒みつ」を掛けて~
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ゆっくり味わって頂きます。
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ここで初めてわらびもちを食べたときは衝撃でした☆
子供の頃、スーパーで買った白っぽいわらびもち。
あれは何だったんだろう。
添えられた黄粉が甘くて美味しくて食べていた気がします(笑)

また来年も。。。
夏の始まりに伺いたいと思います♪

ご馳走様でした☆
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by kshiozaki19910512 | 2013-08-07 23:54 |      (京都・他) | Trackback | Comments(0)