2013年 08月 14日
穏やかな時間 ~京 静華 (京都)~
ずっと行きたいと思っていたお店があります。
夜のみのこのお店。
なかなか機会がなかったのですが・・・
ある日、お友達から嬉しい電話♪
「予約取れたよ!」って。
暑い暑い夏の京都。
祇園祭のこの日、行ってきました。
もう1ヶ月近くも前になります(笑)
「京 静華」
玄関では可愛いお出迎えです。
とても落ち着いた空間でいよいよスタートです。
「徳島産の蒸し鮑」
3時間蒸された磯の香りたっぷりの鮑とその肝。
上には肝を煮込んだゼリーと香菜。
「お口でゆっくり噛んで海のミネラルを楽しんで下さい」って。
なんて柔らかい口調で穏やかにお話をされるシェフなんでしょう・・・
「中華風目板カレイのお刺身」
「味の変化と食感を楽しんで下さい」と出されたこの一品。
ナッツ類と茗荷・三度豆・穂紫蘇などのたっぷりお野菜と雲丹・海老・白クラゲ・皮蛋。
白クラゲの食感が特に大好き☆
「スープ」
素麺の様に細く切られた冬瓜と生姜のスープ。
とても優しいお味です。
「牛肉と夏野菜」
普段は一緒なのですが今日は別々に。
質の良い脂の牛ロース肉。
柔らかでとろける様。
夏野菜がとてもカラフルでお肉を引き立ててくれます。
「冷たい海老チリソース」
賀茂ナス・ゴーヤと一緒に。
冷たい海老チリって夏にピッタリです。
我が家もそうしよう♪
「福井県産の天然鮎~小米(シャオミー)と一緒に」
「今日は珍しいのが手に入りました。 出会いを大切にお召し上がりください」と
出された「鮎」は2分間蒸されたもの。
肝ソースの苦みと下の蓮根の酸味がよく合います。
そして「鮎の唐揚げ~山椒塩」
「鶏唐揚げ」
今、中国で流行りの盛り付けらしい・・・
たくさんの唐辛子は香り付けなので決して食べないでくださいって。
黒いものは中国、大きいのは四川省そして赤いのは日本のものらしい。
食べ終わってもこんな感じ(笑)
そして。。。
「毛蟹炒飯」と「夏野菜冷麺」どちらかをセレクト。
毛蟹の旨味いっぱいの炒飯は最高に美味。
鶏の手羽先ともみじ(手)で取られた冷麺のスープはコラーゲンたっぷりです。
これはとても面白いお味。
黒酢と辣油はお好みで。。。
「中華風酢漬け」は新生姜も入ってとてもさっぱりしています。
とても美味しかったのでこの後、家で作っちゃいました(笑)
この酢漬けのお皿は「桃とこうもり」
中国ではとても縁起の良い組み合わせなんですって!
知らなかった☆
「杏仁豆腐」
優しいとてもシンプルなお味です。
たくさんお変わりしちゃいました(笑)
「フルーツティー」
リンゴ・ブルーベリー・ミント・パイナップル・ベリーが入ってとても香り豊か。
デザートは。。。
「カスタード入りココナッツ団子」(左)と「八角風味の桃のコンポート」(真ん中)
そして「あんずの種とその搾りかすで作ったクッキー」(左)
もうもう大満足のお料理でした。
人気があるのがわかります。
素敵な言葉で演出された美味しい料理。
シェフとマダムが作り出す穏やかでとても居心地の良い空間。
癒されてしまいました。
また必ず訪問したいと思います。
ご馳走様でした☆
帰りの鴨川は祇園祭の余韻・・・
素敵な一日でした。
夜のみのこのお店。
なかなか機会がなかったのですが・・・
ある日、お友達から嬉しい電話♪
「予約取れたよ!」って。
暑い暑い夏の京都。
祇園祭のこの日、行ってきました。
もう1ヶ月近くも前になります(笑)
「京 静華」
玄関では可愛いお出迎えです。
とても落ち着いた空間でいよいよスタートです。
「徳島産の蒸し鮑」
3時間蒸された磯の香りたっぷりの鮑とその肝。
上には肝を煮込んだゼリーと香菜。
「お口でゆっくり噛んで海のミネラルを楽しんで下さい」って。
なんて柔らかい口調で穏やかにお話をされるシェフなんでしょう・・・
「中華風目板カレイのお刺身」
「味の変化と食感を楽しんで下さい」と出されたこの一品。
ナッツ類と茗荷・三度豆・穂紫蘇などのたっぷりお野菜と雲丹・海老・白クラゲ・皮蛋。
白クラゲの食感が特に大好き☆
「スープ」
素麺の様に細く切られた冬瓜と生姜のスープ。
とても優しいお味です。
「牛肉と夏野菜」
普段は一緒なのですが今日は別々に。
質の良い脂の牛ロース肉。
柔らかでとろける様。
夏野菜がとてもカラフルでお肉を引き立ててくれます。
「冷たい海老チリソース」
賀茂ナス・ゴーヤと一緒に。
冷たい海老チリって夏にピッタリです。
我が家もそうしよう♪
「福井県産の天然鮎~小米(シャオミー)と一緒に」
「今日は珍しいのが手に入りました。 出会いを大切にお召し上がりください」と
出された「鮎」は2分間蒸されたもの。
肝ソースの苦みと下の蓮根の酸味がよく合います。
そして「鮎の唐揚げ~山椒塩」
「鶏唐揚げ」
今、中国で流行りの盛り付けらしい・・・
たくさんの唐辛子は香り付けなので決して食べないでくださいって。
黒いものは中国、大きいのは四川省そして赤いのは日本のものらしい。
食べ終わってもこんな感じ(笑)
そして。。。
「毛蟹炒飯」と「夏野菜冷麺」どちらかをセレクト。
毛蟹の旨味いっぱいの炒飯は最高に美味。
鶏の手羽先ともみじ(手)で取られた冷麺のスープはコラーゲンたっぷりです。
これはとても面白いお味。
黒酢と辣油はお好みで。。。
「中華風酢漬け」は新生姜も入ってとてもさっぱりしています。
とても美味しかったのでこの後、家で作っちゃいました(笑)
この酢漬けのお皿は「桃とこうもり」
中国ではとても縁起の良い組み合わせなんですって!
知らなかった☆
「杏仁豆腐」
優しいとてもシンプルなお味です。
たくさんお変わりしちゃいました(笑)
「フルーツティー」
リンゴ・ブルーベリー・ミント・パイナップル・ベリーが入ってとても香り豊か。
デザートは。。。
「カスタード入りココナッツ団子」(左)と「八角風味の桃のコンポート」(真ん中)
そして「あんずの種とその搾りかすで作ったクッキー」(左)
もうもう大満足のお料理でした。
人気があるのがわかります。
素敵な言葉で演出された美味しい料理。
シェフとマダムが作り出す穏やかでとても居心地の良い空間。
癒されてしまいました。
また必ず訪問したいと思います。
ご馳走様でした☆
帰りの鴨川は祇園祭の余韻・・・
素敵な一日でした。
by kshiozaki19910512
| 2013-08-14 23:19
| (京都・中)
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