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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

お誕生日  ~よねむら (京都)~

暑い暑い京都。
街は「京の七夕」で賑わってました。

お盆前にちょっと贅沢しましょ♪
伺ったのがこちらのレストラン。

「よねむら」
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多分、1年半ぶり位。。。久しぶりの訪問です。

暖簾をくぐると・・・
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お庭があって~緑があるととても涼しげです。

この日は6名で訪問。
個室の貸し切りです☆
この方が気兼ねなく一杯おしゃべりが出来るから私達にはピッタリ♪

ミネラルウォーターのラベルがレトロで可愛い☆
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そしてお料理のスタートです☆
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左から時計回りに「タコ」「生ハムに巻かれた無花果とホッキ貝」
そして「ブリオッシュ&イクラ」と「ブリオッシュ&キャビア」

「夏野菜のゼリー寄せ」
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「カボチャの冷製スープ」の中にはウニとバジルシード。
グラススタジオの器とこのお料理ピッタリ♪

「鱧と浅利のグラタン」
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夏の京都はやっぱり「鱧」
浅利のお出汁が効いたグラタンは白みそ仕立てでまろやかなお味です。
こちらもとても可愛い器☆

「コンソメロワイヤル」
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そう。。。洋風の茶椀蒸し。
海老と松茸・白ずいきのあんかけが掛かった茶椀蒸しです。
今年、初松茸。
この香り~この食感~暑いけれど確実に秋間近ですね!

「リゾット」
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フォアグラ・稚鮎・トウモロコシとベーコンのリゾット。
濃厚で美味しい♪
トウモロコシの新芽もしっかりトウモロコシのお味がします。

「冷製パスタ」
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毛蟹・茗荷・海ぶどうの冷製パスタ。
トマトと焼きナス・グリーンペッパーペーストのソースを掛けて頂きます。
このパターン~以前と変わってないなぁ。
この量がベストで美味しい。

「ピーマンの丸焼き」
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そのままかぶりついて下さいって(笑)
言われた通り~皆、かぶりつきました!

「鴨ロース」
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わさびとお醤油でさっぱりと頂けます。

「ブラットオレンジと紫蘇のシャーベット」
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これもさっぱりしていて美味しい♪
それに~この器素敵☆
聞くとシェフが直接買い付けに行くらしい。。。
皆、柄が違うんですよね。
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素敵でしょ♪

そして「カレーライス」か「おじゃこご飯」
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初めて来たとき、何で「カレーライス」って思って聞くと
シェフの大好物なんですって笑って教えてくださいました。

そしてデザート
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今月はメンバーのひとりのバースディ♪
スタッフの方と私達で大合唱♪

いくつになっても嬉しいんですよね!
お誕生日って!
改めて
「お誕生日おめでとうございます!」

毎月美味しいもの大好きの6名で行くグルメ会。
今月も楽しいひと時でした。

皆、こんなに暑いのに食欲旺盛(笑)
「食欲の秋」はどうなっちゃうんだろう。。。楽しみ♪

ご馳走様でした☆
by kshiozaki19910512 | 2013-08-19 22:19 | 美味しいお店(京都・伊) | Trackback | Comments(0)