人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

楽しいレッスン♪  ~中華~

今日は、エアロのお友達がお料理教室に来て下さいました。
初参加のおひとりを含めて4名様☆
とっても賑やかで楽しいレッスンでした。

タイ料理にしようか中華料理にしようか迷った末、今日は中華です。

いくつかメニューをご紹介いたしますね♪

まずは冬瓜を使ったスープ「干貝冬瓜蒸(干し貝柱と冬瓜のスープ)」
楽しいレッスン♪  ~中華~_c0235725_20415596.jpg

コトコトゆっくり1時間かけて煮込んだスープは干し貝柱のお出汁が効いた優しいお味。
夏の疲れを癒してくれます。

他には・・・
楽しいレッスン♪  ~中華~_c0235725_20421397.jpg

「檸檬鶏」(写真左上)
    紹興酒と生姜・葱・レモンで下味を付けた鶏肉をこんがりと焼きます。
    ニンニクの香りのついた甘酸っぱいレモンのタレをたっぷりかけて完成☆
    このタレで添えたレタスまで美味しい♪
「広東泡菜(野菜の酢漬け」(写真右上)
    食べやすく切ったお野菜を酢・砂糖・お酒で漬けます。
    日持ちするから常備菜にピッタリ♪
「麻婆豆腐」(写真左下)
    ピリリッと豆板醤が効いた麻婆豆腐。
    今日は花山椒をかけ忘れてしまい。。。家では忘れずにかけて下さいね!
「五柳秋刀魚(秋刀魚の甘酢あんかけ)」(写真右下)
    三枚卸しした秋刀魚をカラリと揚げてあんをかけて。。。
    旬の秋刀魚~中華でも美味しくお召し上がりくださいね♪

写真はないのですが他に「ホタテの中華風カルパッチョ」と
デザートに「馬拉蜇(蒸しカステラ)」の7品でした。

「馬拉蜇」はドッキリ見事失敗のやり直し。。。
でも最後はとっても美味しいく出来上がりました。

皆、家で作ってくれると嬉しいなぁ・・・

エアロトーク炸裂のとっても楽しいレッスンでした♪
また次回もお待ちしています。

有難うございました。
    
トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/20697867
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2013-09-01 20:36 | 一般レッスン | Trackback | Comments(0)