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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

お皿の中の芸術  ~コシモ プリュス (芦屋)~ 

まだまだ暑かった8月末、お友達と4人でちょっとおしゃれしてお出かけ♪

芦屋で大人気のフレンチレストラン「コシモ プリュス」と
パリで今一番人気のコンフィチュール「ラ シャンブル オ コンフィチュール」
そして「メゾン・ドウ・ラ・トリュフ」とのスペシャルコラボイベントに
お誘い頂き、行ってきました。

場所は勿論こちら「コシモ プリュス」
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今回のイベントはホントとっても楽しみにしていました♪
ドキドキ☆ワクワクのスタートです。
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「パルメザンチーズのブリュレとスティック」
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プレーンのバターとトリュフのバターそしてパルミジャーノで作られたブリュレ。
上は黒コショウと無精製のお砂糖「カソナード」をキャラメリゼ。
暑い夏、チーズの塩味がぴったりです☆

「鰯のレモンヴィネガー」
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前日からマリネされた鰯。
綺麗な色のソースは、「テオドー」のコンフィチュール(オニオンとクランベリー)と
小霜シェフオリジナル「ビーツのソース」を合したもの。

バーニャカウダ風「野菜の庭」
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色んなお野菜が明石鯛と帆立貝柱と共にとても華やかに盛り付けられています。
中央のソースは大根おろし・アンチョビ・白味噌そして「トマトとトリュフのオイル」
ほんの少しクミンの風味が夏らしい。。。。

お野菜は勿論ですがこのソースが美味しくて美味しくてパンに付けてまで
食べちゃいました。

「フォアグラのコンフィ」~紅茶「ジェーム」の香りをのせて
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まるで絵画を見ているような一皿。
うっとり。。。

「バターナッツのスープ」
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とっても綺麗☆
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スープにはグァバのコンフィチュールをクリームでのばしたソース。
そして「大葉のアイス」が添えられています。
どちらも半分食べてからアイスをスープに入れて・・・3種類のお味が楽しめます♪
このアイスホントに大葉そのもの!
感激です!

「マナガツオのポワレと多彩なキノコのソテー」
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オリジナルの白ワインソースにトマトとトリュフのオイルを合わせたソース。
しめじ・エリンギそして椎茸の小さいバージョン「ちいたけ」(笑)のソテーと
生食で頂けるエノキ茸・マッシュルーム。
生の茸はやっぱり食感が良いなぁ。。。

「仏・マダムビュルゴーの鴨胸肉のロースト」
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ソースは赤ワインをベースに2種類の紅茶で作られています。
無花果と生のほおずきが添えられています。
旬の無花果大好き☆

そして・・・
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まずは「洋梨のプリン」
下には洋梨、上には洋梨とバニラジャムの2層仕立て。
こんなレトロな瓶で。。。懐かしい。

「紅茶のテクリネゾン」
今回はシフォンケーキ・ムース・アイスそして煙。
4種類の茶葉でそれぞれのをデザートと香りを楽しみました♪

そして「木いちごのマカロン」「フィナンシェ」「クッキー」「生チョコ」

最後の最後まで小霜シェフの魅力たっぷりのスペシャルメニュー。
見て楽しみ香りを楽しみそしてお味を楽しみ。。。
素敵な時間を過ごさせて頂きました。

ご馳走様でした☆

今はもうきっと「秋メニュー」
また秋の味覚を頂きに伺えたらいいなぁ♪
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by kshiozaki19910512 | 2013-09-02 23:37 | 美味しいお店(兵庫) | Trackback | Comments(0)