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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

新しいお店  ~ふじ (京都)~

京都のお友達から
「家の近所に新しいお店が出来たの・・・行ってみない?」
そう連絡をもらったのはもう6月くらいの事。

皆お仕事があったりでなかなか予定が合わずようやく実現したのが8月末でした。

「ふじ」
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真新しい暖簾の色がとても鮮やか☆
ちょうど「富士山」が世界遺産登録されて賑わっていた時。
女将さんがとてもタイムリーでしょうってニッコリ。

店内は思ったより広くてゆったりとお食事が楽しめます。

まずは「鮑の煮こごり」
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中にアスパラ・トマト・オクラの夏野菜が添えられています。
肉厚の鮑が美味しい。

そうそうお酒はこちら・・・愛知の「想」
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ご主人のご出身が愛知だそうで色んなお酒を紹介してくださいました。

大きな蓮の葉に盛りつけられたのは・・・
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左から葡萄とりんごの白和え、真ん中が汲み上げ湯葉。
ひょうたんの中は生ハムのお寿司、手前のほうずきの中にはトウモロコシと小芋。


とても鮮やかなお椀が目を惹きます。
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模様がとても夏らしい♪

椀だねは「鱧」と「焼き茄子」
炭をおこして焼かれた茄子がとても香ばしい♪

お造りは「鯛と剣先イカ」
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焼き物は「鮎」
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やっぱり「鮎」美味しい・・・
吉野葛でとろみが付けられて「たで酢」がとても濃厚で美味しい。
しっかり鮎にまとわりついてくれます。

「ローストビーフと無花果」
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柔らかなローストビーフ
旬の無花果には自家製胡麻ダレが掛かっています。
無花果と胡麻~これがまた合うんです!

「茗荷ご飯」
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中川さんのお釜で炊かれた「茗荷ご飯」
美味しくないわけがない!
おかわり! おかわり! おかわり! (笑)

最後は「ピスタチオのアイス」
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「ピスタチオ」のアイスって初めてかもしれない。
とっても美味しかったぁ♪

ご主人のこだわりのお料理ととてもテンポある女将さんの楽しいトーク。
楽しい時間でした♪

また伺いたいと思います。
ご馳走様でした☆
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by kshiozaki19910512 | 2013-09-04 13:06 |       (京都・和) | Trackback | Comments(0)