人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

9月のメニューは・・・(中華)

爽やかな秋晴れの一日です。

9月のお料理教室も始まっています。

今月は中華。
夏のお疲れを吹っ飛ばしてしまうほどのガッツリメニューです(笑)
・  三鮮湯 又は 紫菜蛋花湯(海苔入りスープ)
   ・  三鮮冬瓜 
   ・  鎮江排骨 (黒酢のカルビ炒め)  又は  蕃茄肉丸 (甘酢肉団子)
   ・  炸醤麺 
   ・  蠣油豆腐 (豆腐と茸のオイスター煮込み)
   ・  ココナッツミルクのパンナコッタ
                            以上 6品です。

今日は今月使用する中華の調味料と食材をご紹介です。

まず調味料
9月のメニューは・・・(中華)_c0235725_9575310.jpg

左からピリッとした辛さを出す豆板醤、中華の甘みそ甜麺醤。
そして黒酢の鎮江香醋に香り豊かな紹興酒。

食材は・・・
9月のメニューは・・・(中華)_c0235725_1011491.jpg

左からシャキシャキ食感の馬蹄、面白い形のふくろ茸にココナッツミルク。

今月はこちらのものを使ってお料理したいと思います。

食欲の秋☆
皆で楽しみましょう♪

皆様のお越しを楽しみにお待ち致しております。   
by kshiozaki19910512 | 2013-09-06 08:43 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)