人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

極早生みかん

9月から10月そう~運動会の頃に出荷される「極早生みかん」
つい先日スーパーで見つけました。
極早生みかん_c0235725_2323780.jpg

みかんは大好きなのですがこの時期だけの「極早生」は特に好き☆

このみかんを見ると子供の頃の運動会を思い出します。
「極早生みかん」と「梨」そして「栗」
運動会お決まりの食後のデザートです。

果皮に青みが残っていてとてもジューシー。
酸味がやや強めなのが特徴で甘酸っぱいのがお好きな方にはオススメです。

皮を剥いた時の爽やかな柑橘の香り♪
残暑厳しい今の時期にはピッタリです。

栄養はご存じの通りビタミンCがたっぷりなので美肌効果が抜群!
そしてこれからの時期には嬉しい風邪予防にもなります。

また果肉の袋(じょうのう膜)は便秘改善効果。
白いスジには高血圧予防や動脈硬化予防になります。

これから「極早生(ごくわせ)」→「早生(わせ)」→「中生(なかて)」→「晩生おくて)」と冬の終わりまで
みかんの旬は続きます。

まさにこれから約1ヶ月だけの期間限定「極早生みかん」
皆さん、今のうちにお楽しみくださいね♪
トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/20758410
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2013-09-12 22:40 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)