2013年 09月 19日
大人気です ~食堂 おがわ (京都) ~
今、京都で一番予約が取れないお店かもしれない・・・
6月頃からとても楽しみにしていました。
「食堂 おがわ」
9月前半の三連休~そう台風が接近している最中に行ってきました!
店内は何だかとっても懐かしい雰囲気。
調理場をU字で囲んだカウンターになっています。
だからお料理しているのが丸見えでライブ感満載♪
こういうの大好きです。
まずはビールで乾杯☆
このきめ細かな泡。
家ではなかなかこうはいきませんよね。
この日は「だし巻」を入れたお任せでお願いしました。
だってこちらの「だし巻」絶対に食べたかった!!
まずは「新物のいくらとおこわ」
プチプチっととっても美味しいいくら♪
もうそんな季節なんですね。
今年は私も作ろうかな!
「オクラの胡麻ダレ」
この胡麻ダレ凄く濃厚。
小川さんが目の前で包丁裁きを見せて下さいます。
「毛蟹」
きっと無口になるね!
な~んてお友達と言っていたのですが・・・
いえいえ~全部食べやすいようにしてくれていました。
きっと大変だっただろうな。
「松茸」
香り、食感そして勿論お味も抜群です。
「ぐじの焼き物」
こちらに来たら「ぐじ」は注文しないと・・・ということでこの日は「松かさ焼き」です。
とっても香ばしい。
いよいよ「だし巻」です。
お出汁が出てきそうなくらいにフワッフワ☆
美味しすぎる・・・
お腹はどんな感じですか?
まだまだいけますよ!
出てきたのが「手羽の唐揚げ」
この色! 皮がパリパリ!!
「海老芋の蟹あんかけ」
海老芋ってほっこり美味しいんですよね♪
蟹のあんかけなんて贅沢な一品です。
お腹は一杯なんだけどご飯が食べたいよね~なんてリクエストしたらこちらが登場。
「鯖寿司」
ちょうど一口サイズ。
ふたりともペロッと食べちゃいました。
最後は「梨」
すだち&レモン汁が掛けられています。
梨はちょっと味がぼけているのでって。
これナイスだわ☆
酸っぱいもの好きにはめちゃくちゃ美味しい!
念願の「食堂 おがわ」十分に満喫してきました。
美味しかったぁ。
また必ず~♪
帰りの河原町までの道のりはどしゃぶり。
三連休の真っ最中なのに人通りも殆どなし。
でももう一軒寄り道して帰ってきました。
美味しいものを頂くのにお天気なんて関係なしでした(笑)
ご馳走様でした☆
6月頃からとても楽しみにしていました。
「食堂 おがわ」
9月前半の三連休~そう台風が接近している最中に行ってきました!
店内は何だかとっても懐かしい雰囲気。
調理場をU字で囲んだカウンターになっています。
だからお料理しているのが丸見えでライブ感満載♪
こういうの大好きです。
まずはビールで乾杯☆
このきめ細かな泡。
家ではなかなかこうはいきませんよね。
この日は「だし巻」を入れたお任せでお願いしました。
だってこちらの「だし巻」絶対に食べたかった!!
まずは「新物のいくらとおこわ」
プチプチっととっても美味しいいくら♪
もうそんな季節なんですね。
今年は私も作ろうかな!
「オクラの胡麻ダレ」
この胡麻ダレ凄く濃厚。
小川さんが目の前で包丁裁きを見せて下さいます。
「毛蟹」
きっと無口になるね!
な~んてお友達と言っていたのですが・・・
いえいえ~全部食べやすいようにしてくれていました。
きっと大変だっただろうな。
「松茸」
香り、食感そして勿論お味も抜群です。
「ぐじの焼き物」
こちらに来たら「ぐじ」は注文しないと・・・ということでこの日は「松かさ焼き」です。
とっても香ばしい。
いよいよ「だし巻」です。
お出汁が出てきそうなくらいにフワッフワ☆
美味しすぎる・・・
お腹はどんな感じですか?
まだまだいけますよ!
出てきたのが「手羽の唐揚げ」
この色! 皮がパリパリ!!
「海老芋の蟹あんかけ」
海老芋ってほっこり美味しいんですよね♪
蟹のあんかけなんて贅沢な一品です。
お腹は一杯なんだけどご飯が食べたいよね~なんてリクエストしたらこちらが登場。
「鯖寿司」
ちょうど一口サイズ。
ふたりともペロッと食べちゃいました。
最後は「梨」
すだち&レモン汁が掛けられています。
梨はちょっと味がぼけているのでって。
これナイスだわ☆
酸っぱいもの好きにはめちゃくちゃ美味しい!
念願の「食堂 おがわ」十分に満喫してきました。
美味しかったぁ。
また必ず~♪
帰りの河原町までの道のりはどしゃぶり。
三連休の真っ最中なのに人通りも殆どなし。
でももう一軒寄り道して帰ってきました。
美味しいものを頂くのにお天気なんて関係なしでした(笑)
ご馳走様でした☆
by kshiozaki19910512
| 2013-09-19 22:49
| (京都・和)
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