2013年 09月 25日
公民館レッスン ~洋食~
地元の「吹田千一公民館」でのお料理教室。
今回で3回目を迎えます。
もうすぐ建て替えを予定されているこの公民館。
とてもレトロで懐かしい雰囲気がプンプン。
勿論、冷房もないので前回7月のレッスンは皆、汗だくでした(笑)
でも今回は快適快適♪
窓からの自然の風が心地よかったです。
今月は洋食。
・ パンプキングラタン
・ たっぷり茸とビーンズサラダ
・ チキンナゲット
・ レモンケーキ
以上4品です。
来月は「ハロウィン」
やっぱりカボチャメニュー欲しい時期ですよね。
今回はお鍋ひとつで出来る簡単グラタンです。
またお野菜が高騰している時期に嬉しい「茸類」
秋らしく色んな種類をたっぷり使ったサラダです。
ナゲットはお豆腐入りでとてもヘルシーに仕上げています♪
そして~私が今までで一番よく作った「レモンケーキ」
ハンドミキサーいらずで混ぜるだけ!
とても簡単なので娘が小さいときに本当によく作りました。
午後からのたった2時間のレッスン。
ちょっとアクシデントありでしたが楽しく終了しました☆
片付けは、もちろん食洗機なんてあるわけもなく自然乾燥(笑)
この光景が見られるのもあとわずかです。
ご参加頂いた皆様、有難うございました。
来月もどうぞ宜しくお願い致します。
今回で3回目を迎えます。
もうすぐ建て替えを予定されているこの公民館。
とてもレトロで懐かしい雰囲気がプンプン。
勿論、冷房もないので前回7月のレッスンは皆、汗だくでした(笑)
でも今回は快適快適♪
窓からの自然の風が心地よかったです。
今月は洋食。
・ パンプキングラタン
・ たっぷり茸とビーンズサラダ
・ チキンナゲット
・ レモンケーキ
以上4品です。
来月は「ハロウィン」
やっぱりカボチャメニュー欲しい時期ですよね。
今回はお鍋ひとつで出来る簡単グラタンです。
またお野菜が高騰している時期に嬉しい「茸類」
秋らしく色んな種類をたっぷり使ったサラダです。
ナゲットはお豆腐入りでとてもヘルシーに仕上げています♪
そして~私が今までで一番よく作った「レモンケーキ」
ハンドミキサーいらずで混ぜるだけ!
とても簡単なので娘が小さいときに本当によく作りました。
午後からのたった2時間のレッスン。
ちょっとアクシデントありでしたが楽しく終了しました☆
片付けは、もちろん食洗機なんてあるわけもなく自然乾燥(笑)
この光景が見られるのもあとわずかです。
ご参加頂いた皆様、有難うございました。
来月もどうぞ宜しくお願い致します。
by kshiozaki19910512
| 2013-09-25 23:17
| 公民館レッスン
|
Trackback
|
Comments(0)