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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

9月のレッスン (中華)

朝晩は随分涼しくなりましたがまだまだお昼間は暑いですね。
2学期が始まって1ヶ月ちょっと~
子供達は強い日差しの中、運動会の練習の毎日でした。

夏のお疲れが出ないように・・・
しっかりとスタミナが付くように・・・
今月はガッツリ中華のメニューです。

スープは「紫菜蛋花湯」又は「三鮮湯」

今日は「紫菜蛋花湯(海苔入りスープ)」をご紹介
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卵と海苔・青ネギがあれば作れちゃうとっても簡単な中華スープです♪

「炸醤麺(ジャージャー麺)」
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干しエビと干し椎茸がたっぷり入った贅沢な肉みそはやっぱり良いお味。
たっぷりの白ネギときゅうりを添えて頂きます。
麺はやっぱり極細のたまご麺がGood!

そして・・・
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「蠣油豆腐(豆腐と茸のオイスター煮)」写真左上
       中華食材「ふくろ茸」を使った一品。
       この食感が好きな人多いんですよね(笑)

「五柳秋刀魚(秋刀魚の甘酢あんかけ)」写真右上
       旬の秋刀魚の三枚おろしの練習。
       皆、ドキドキ☆
       家でもチャレンジしてくれたかなぁ・・・

「炒芙蓉蛋(卵の五目とじ)」写真左下
       蟹をたっぷり使ったこちらも贅沢な一品。
       このお料理は我が家も大好き☆
       ご飯にのせて頂いてもとっても美味しい♪

「三鮮冬瓜」(冬瓜煮)写真右下
       お安くて栄養があるのにどうお料理して良いのか分からない。
       って方がとても多かった「冬瓜」です。
       シンプルに筍とマッシュルーム・ハムと一緒に煮るだけ。
       優しいお味の一品です。


お肉料理は・・・
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「脆肉巻(豚肉の湯葉巻き)」写真左上
       中国湯葉に豚肉を巻いて煮込む~はずだったのですが・・・
       そのままの煮込みになってしまいました。
       それでも美味しい♪

「鎮江排骨(黒酢のカルビ炒め)」写真右上
       下味を付けたスペアリブを揚げて中華黒酢で絡めたもの。
       ほんの少しカレー風味にして・・・

「蕃茄肉丸(甘酢肉団子)」写真左下
       ここでも中華食材「馬蹄(くわい)」が登場。
       シャキシャキした食感がアクセントになります。
       蓮根でも代用OKです。

「鶏のピリ辛煮」写真左下
       二度揚げした鶏もも肉を緑豆春雨と一緒にピリ辛に煮込んだお料理。
       ご飯がススム一品。

今回はこの中から数品セレクト。
皆さんはどのお料理でした?

最後デザートは「ココナッツミルクパンナコッタ」
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ココナッツミルクたっぷり濃厚なデザート。
ソースはマンゴー缶で簡単に手作り~♪

食欲の秋です!
ちょっとお野菜が高めなので今回の様に上手く中華食材を使って
お料理をお楽しみ下さい♪

今晩の我が家は「炒芙蓉蛋」「鎮江排骨」「三鮮湯」
好きな晩ご飯のメニューの時は朝伝えておきます。
きっと皆スキップして帰ってくるかな(笑)




       
       
       
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by kshiozaki19910512 | 2013-09-27 23:09 | 一般レッスン | Trackback | Comments(0)