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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

秋のフルーツ餅 ~松竹堂 (吹田)~

こちらも体調を崩している娘のリクエストです。

もうご存知の方も多いはず・・・
とっても有名になってしまいました。

松竹堂「フルーツ餅」
秋のフルーツ餅 ~松竹堂 (吹田)~_c0235725_15172484.jpg

すっかり秋バージョンに変身していました。

「栗」
秋のフルーツ餅 ~松竹堂 (吹田)~_c0235725_15174426.jpg

丹波産の和栗を蜜に漬け込み栗をたっぷり練り込んだ餡で包まれています。
こちらはフルーツ餅というより和菓子かな。

「洋梨」
秋のフルーツ餅 ~松竹堂 (吹田)~_c0235725_1518474.jpg

ちょうどいい酸味と甘さ、食感を狙ってフルーツ餅にされています。
洋梨の食べ頃って難しいんですよね。
ひと口で食べ頃の洋梨が楽しめます。

「葡萄」
秋のフルーツ餅 ~松竹堂 (吹田)~_c0235725_15211299.jpg

葡萄の中で断トツ大好きな「ピオーネ」
ひとつひとつ丁寧に皮を剥いて白餡と生地で包まれています。
とってもジューシーで爽やかな食感です。

「柿」
秋のフルーツ餅 ~松竹堂 (吹田)~_c0235725_15193074.jpg

秋の味覚の代表。
大きくカットされた柿は奈良県産か和歌山県産のもの。
固すぎず柔らかすぎずベストの状態で包まれています。

こちらのお店はいつ行っても並んでいますので前日までに電話予約がオススメです。
そうすれば並ばずに受け取れます。

また6個入り10個入りの定番商品がお店に並べられています。
それをそのまま購入する人が多いのですがほとんどが季節通して購入出来るものばかり。
だから中身を変更するのがGood!
この時期はやっぱり旬のこの4つをセレクトしてくださいね!
あ!  でもピオーネはそろそろ終わりかな。

吹田に来られた際はお立ち寄り下さいませ♪
by kshiozaki19910512 | 2013-10-18 23:47 | 美味しいお店(大阪) | Trackback | Comments(0)