人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

南瓜

この時期、スーパーに行ってもショッピングに行っても何処に行っても「ハロウィン」一色。
ハロウィングッズと一緒に色んな形の「南瓜」が一杯飾られています。

「南瓜」の種類を大別すると表面がボコボコした日本かぼちゃと
ツルツルした西洋かぼちゃがあります。

日本かぼちゃは煮物に西洋かぼちゃはお菓子作りに向いているんですよ。

私は特に「栗味かぼちゃ」が大好き☆
栗を逆さにした様な形で果皮は濃緑。
とても甘くてホクホクです。

「南瓜」はβーカロチンが豊富なほかビタミンB1・B2・C・カルシウム・鉄などを
バランスよく含んだとても優れた野菜です。

特にβーカロチンは非常に多いので免疫力を高め、抗がん作用も高まります。
またガンや老化などの酸化から体を守る抗酸化作用もあります。

体を温めてくれるので冷え性の方には特にオススメ!
温かいスープにして飲めば保温効果抜群です。

これからの季節は特に摂りたいお野菜ですね。

もうすぐ「ハロウィン」
かぼちゃのお料理&デザートでお楽しみ下さい。
南瓜_c0235725_0165085.jpg

by kshiozaki19910512 | 2013-10-25 23:18 | Trackback | Comments(0)