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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

落ち鮎と松茸  ~比良山荘 (滋賀)~

去年の初夏の頃、こちらで鮎を頂いてから絶対に行きたいと決めていました!
10月の「比良山荘」
そう「落ち鮎と松茸」~最高の贅沢三昧です。

今年の春ぐらいから計画し始めてようやく10月半ばに念願が叶いました。
ドキドキワクワクの「第2回大人の遠足」です。

滋賀「比良山荘」
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車を降りるとひんやりの10月半ば~ほんの少し葉っぱも色付き始めていました。
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この日は4人でゆっくり秋の味覚を堪能。
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もちろんお酒はいつもの「竹筒」に入って。。。

まずは「香りを楽しむお吸い物」
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お料理がお部屋に入ってくるだけで松茸の良い香り。

本日の松茸は東北「岩泉産」のもの
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わぁ☆  
もう記者会見の様でした(笑)
ご主人が詳しく詳しく松茸の説明をして下さいました。

「八寸」
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子持ち鮎のなれ寿司・茗荷寿司・ゴリの炊いたん・川エビなどなど・・・
松茸は見ないといけないし、お料理は食べないといけないし、
忙しい忙しい(笑)

「香茸の胡麻酢和え」
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松の実の食感が良いアクセントになっています。

「鯉と天然鰻の焼き霜」
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いよいよ「鮎の塩焼き」
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鮎の内臓で作られた「苦うるか」をかけて頭から尻尾まで頂きます。
贅沢すぎる・・・
たっぷりの子持ち鮎は、美味しすぎて嬉しすぎて、
やっぱり来て良かったねぇって皆しみじみ。。。

そして先ほどの「松茸」
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焼き松茸にはイタリア・シシリーの「エトナロック」が一番合うんですよ!
そう言って丁寧に丁寧に塩をかけて、ご主人が紀州・備長炭で焼いて下さいました。
見事でしょう。。。
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もう皆、釘付けでした☆
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手で裂いてそのまま頂きます。
香りも食感も最高です。

「天然舞茸」(左)「栗の渋皮煮揚げ」(右)
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再び「子持ち鮎の香味焼き」
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山椒醤油で味付けされています。

「近江しゃもと茸のすき焼き」
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「焚き合せ」は・・・
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丸茄子・里芋・干しずいき・モロッコ三度豆・小豆入り蓮根・イノシシのロースト煮・・・

ご飯は勿論「子持ち鮎と松茸」
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雲井窯・一辺陶さんのお釜で炊かれたご飯は最高です。
我が家もお釜も引っ張り出さなきゃ☆

「鯉こく」と一緒に・・・
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たっぷり頂きました~♪

「栗の葛饅頭」
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思いっきり秋の味覚を満喫した最高のお食事でした。
何度も言いますが本当に来て良かったぁ♪
また必ず。。。
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ご馳走様でした☆
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次は「熊」かな!
by kshiozaki19910512 | 2013-10-26 22:29 | 美味しいお店(その他) | Trackback | Comments(0)