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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

秋の和食

今日はエアロのお友達がお料理教室に来て下さいました。
スタートからワイワイとっても賑やか!
いつも楽しいレッスンです。

今日は「秋の和食」
お正月に使って頂けるお料理を数品組み込んだメニューです。
     ・ 芋煮
     ・ 牛肉のタタキ
     ・ 卯の花
     ・ 柿と蕪のサラダ
     ・ 秋鮭と根菜の南蛮だしびたし
     ・ 蛇腹こんにゃく
     ・ スイートポテト
                 以上7品です。

今日は皆テキパキテキパキさすがです。
仕上がりもバッチリ!
秋の和食_c0235725_23164968.jpg

「牛肉のタタキ」(写真左上)は大晦日に作っておけば3日間大丈夫。
作り方も驚くほど簡単です。
添えられたポン酢もカボスを使って手作りです。

「秋鮭と根菜の南蛮だしびたし」(写真右上)は揚げた秋鮭と根菜を浸けたもの。
時間が経つほど味が滲みて美味しくなります。

「芋煮」(写真左下)は以前ブログでもご紹介いたしました我が家の冬の定番メニュー。
是非、ご家庭でも楽しんで頂きたくてレッスンに来られた方には必ずご紹介しています。

「柿と蕪のサラダ」(写真右下)は今、旬の組み合わせ。
こちらもカボスを使ったドレッシングでさっぱりと。。。
胡桃がアクセントになっています。

デザートは「スイートポテト」
秋の和食_c0235725_23243689.jpg

レシピはすぐに覚えられる割合の分量。
コロコロと可愛いひと口サイズに仕上げています。

今日帰って早速作って下さった方。。。
お持ち帰り頂いたお料理が大好評だったと連絡を下さった方。。。
本当に嬉しい限りです。

今日から一段と寒くなりました。
温かい手料理でご家族の方を迎えてあげてくださいね!

来月は中華。
12月もきっと楽しいレッスン~楽しみにお待ち致しております。
by kshiozaki19910512 | 2013-11-11 23:29 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)