2013年 11月 22日
筋子
今年は作れなかったなぁ・・・
そう思っていたら、先日 京都・錦市場で発見!!
「筋子」
嬉しい♪
錦市場だからちょっとお高め~でも今これを逃したらもう作れないだろうし・・・
ここはやっぱり購入です。
持ち帰って早速作りました。
まずぬるま湯に浸けて薄皮を取り、綺麗にします。
そして何回も何回も水洗いをしてから塩水に浸けて。。。
一晩、調味液に浸けて出来上がり。
簡単でしょ♪
「いくら丼」の完成!
こんな贅沢~家で作るから出来るんです。
美味しすぎる・・・食べ過ぎる・・・困る・・・
このまま冷凍保存すればお正月料理にも使えます。
まだまだ今なら「筋子」間に合いますよ!
私も翌々日、もう一回「錦市場」に走ってしまいました(笑)
そう思っていたら、先日 京都・錦市場で発見!!
「筋子」
嬉しい♪
錦市場だからちょっとお高め~でも今これを逃したらもう作れないだろうし・・・
ここはやっぱり購入です。
持ち帰って早速作りました。
まずぬるま湯に浸けて薄皮を取り、綺麗にします。
そして何回も何回も水洗いをしてから塩水に浸けて。。。
一晩、調味液に浸けて出来上がり。
簡単でしょ♪
「いくら丼」の完成!
こんな贅沢~家で作るから出来るんです。
美味しすぎる・・・食べ過ぎる・・・困る・・・
このまま冷凍保存すればお正月料理にも使えます。
まだまだ今なら「筋子」間に合いますよ!
私も翌々日、もう一回「錦市場」に走ってしまいました(笑)
by kshiozaki19910512
| 2013-11-22 21:12
|
Trackback
|
Comments(0)