人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

公民館レッスン ~お節~

昨日、公民館レッスンでした。

今月は皆さんからのリクエストで「お節メニュー」
もう11月も末ですものね。

    ・ 筑前煮
    ・ 源平なます
    ・ 鰤の赤ワイン煮
    ・ 干しブドウ入りきんとん
    ・ アップルケーキ
                 以上 5品

筑前煮は、蓮根を花形にしたり金時人参をねじり梅にしたり。。。
公民館レッスン ~お節~_c0235725_4551521.jpg

型で抜くと綺麗なのですがやっぱり手作り感がある方が好き。
皆で練習しました。

お昼からの夕方までのレッスンなのでいつも出来上がったお料理は持ち帰り。
今日の晩ご飯は豪華だわ!  
なんて言ってくださいます。

レッスンの後は手作り「アップルケーキ」でティータイム。
お話が弾みます。

本日も修了
公民館レッスン ~お節~_c0235725_4492143.jpg

古い古い公民館。
食洗機なんて当然なくて・・・いつもの様に洗った調理器具は天日干し(笑)

外では子供達が元気に遊んでいました。
公民館レッスン ~お節~_c0235725_4505229.jpg

今月も無事に終了。

来月はクリスマスメニューです。
ご興味のある方は是非いらしてくださいませ。
by kshiozaki19910512 | 2013-11-27 23:00 | 公民館レッスン | Trackback | Comments(0)