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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

オートクチュールなフレンチ ~オテル ド ヨシノ(和歌山)~

「ジビエ」が美味しい季節になりました。
そしてこちらに行かないと冬は始まりません。

和歌山「オテル ド ヨシノ」
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近畿道~阪和道で吹田からビュ~ンと車で約1時間。
あっという間に到着です。

今回もお任せコース
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「楽しみにしていてください」と手島シェフのひと言。
このひと言で更にテンションが上がっての訪問でした。

スタートは「アンチョビのペースト」の入ったクロワッサン
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「和歌山産イノシシのリエットを使ったシュー」
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早速~♪
両方とも手でそのままパクッ☆
あ~やっぱり美味しい!

「貝と海藻のゼリー寄せ フェンネルのクリーム」
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和歌山の海の薫りを楽しんで下さいって。
上には「キャビア」がのっていて・・・お味も磯の薫りたっぷりです。
この薫り大好き☆

パン
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このパンもまた大好きです。

「キジのコンソメ 腿肉のキャベツ包みとクネル」
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熱々のコンソメが目の前で注がれます。
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見て下さい!
この琥珀色に澄んだコンソメ!
丁寧に丁寧に作られたのが伝わってきます。
とても濃厚な味わいです。

ワインは。。。
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「ジビエのパテアンクルート」
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4日間かけて作られたシェフのスペシャリテのひとつ。
このお料理だけで「青首鴨・山ウズラ・イノシシ」
そして中央に「フォアグラ」

とても贅沢な一品です。

添えられたお野菜たち
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ビーツとピクルスがお料理によく合います。

ワインは。。。
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「マトウ鯛のポアレ 根セロリとトリュフのソース」
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フランスの秋を代表する茸「ジロール茸」
泡のソースが「根セロリ」です。

「野鳩のロースト」
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シェフ渾身のジビエと出されたこの一品。
胸肉・ササミ・フォアグラ・腿肉と色んな部位が楽しめます。

添えられているのは「セップ茸」「トランペット茸」

このソースがまたまた美味しくて。。。

最後は・・・
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プレデセールは「コーヒーのブラマンジェ~キャラメルソース」(写真下真ん中)
「ホワイトチョコレートのパルフェ・グラッセ 苺のサバイヨン」

そしてコーヒーと小菓子。

やっぱり~とってもとっても美味しいお料理でした。
冬の始まりは「オテル ド ヨシノ」毎年の恒例になりそうです。

前回の記事はこちら〜

手島シェフ
いつもいつも我がままリクエストに答えて頂き、有難うございます。
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来月も来れたらいいな♪

ふと気が付けばもう夕方
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暖かなオレンジ色の太陽がお花を照らしていました。

大好きな和歌山城が見えるこちらのレストラン
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和歌山出身の私としては最高のロケーションで最高のお料理が頂ける最高の場所です。

ご馳走様でした。

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by kshiozaki19910512 | 2013-12-16 23:22 | 美味しいお店(和歌山) | Trackback | Comments(0)