人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

冬のおやつ~中華粽(ちまき)

寒くなると我が家に登場する「中華のおやつ」
「豚まん」「掛包」そして「中華粽」

娘が大好きなんです☆

この冬もそろそろ・・・

どれを作ろうか娘に聞いた所、迷って迷って「中華粽」
元気な声が返ってきました。

「粽」の中でも一番よく作るのがこの日作った「大豆粽」
冬のおやつ~中華粽(ちまき)_c0235725_14195773.jpg

もち米の中に鶏肉・筍・干し椎茸・人参そして大豆~たっぷり具が入っています。
冬のおやつ~中華粽(ちまき)_c0235725_14203313.jpg

しっかりと「竹の皮」で包んで蒸篭で20~25分蒸すと出来上がり~♪
ほんのり竹の皮の香りがして~熱々は特に美味しいですよ。

これからの季節大活躍の我が家の「蒸篭」
冬のおやつ~中華粽(ちまき)_c0235725_14242974.jpg

結構使い込んでいるでしょ(笑)

今度は何作ろうかなぁ~♪
by kshiozaki19910512 | 2013-12-27 23:01 | Trackback | Comments(0)